Политические операции Навального, заключенного в тюрьму, названы экстремистскими в новом списке, подготовленном российскими следователями по финансированию терроризма

0
69


Российские официальные лица, ответственные за отслеживание финансовых преступлений, таких как отмывание денег и финансирование иностранных боевиков, добавили политические операции заключенного в тюрьму борца с коррупцией Алексея Навального в список экстремистских групп.

Это решение попало в заголовки газет в пятницу после того, как Росфинмониторинг, московское государственное агентство по отслеживанию незаконных операций, включил «Общественное движение штаба Навального» в их списке «Активные террористы и экстремисты», наряду с 510 другими организациями. Ультраправые политические фракции и радикальные религиозные группы входят в число зарегистрированных властями.

Согласно российскому законодательству группа может быть включена в список на том основании, что она причастна к незаконной финансовой деятельности, если это оправдано прокуратурой, следователями по уголовным делам или государственными ведомствами.

Дело против штаба политической кампании Навального в настоящее время слушается за закрытыми дверями, и власти добиваются запрета его деятельности в соответствии с законами об экстремизме. Судья также рассматривает вопрос о том, распространить ли те же меры на две организации, созданные заключенным активистом, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, которые уже назначены Министерством юстиции страны в качестве иностранных агентов. ссылки на зарубежное финансирование.

В четверг один из самых видных союзников Навального, литовский Леонид Волков, объявил, что предвыборный штаб общественного движения будет ликвидирован. Суд, рассматривающий дело об экстремизме, ранее постановил приостановить большую часть своей деятельности, пока прокуратура излагает свои аргументы.

«В таких условиях работать невозможно. Мы официально ликвидируем штаб-квартиру Навального », — написал Волков в Telegram. Он добавил, что, хотя местные отделения перестанут существовать, сторонники смогут продолжать свои действия в качестве независимых участников кампании.

Обосновывая решение о возбуждении дела против организаций Навального, прокуратура сообщила, что «Под видом либеральных лозунгов эти группы занимаются созданием условий для дестабилизации социальной и социально-политической ситуации».

В настоящее время Навальный отбывает наказание в колонии-поселении за нарушение условий условного приговора, вынесенного ему в 2014 году после того, как он был признан виновным в причастности к схеме обмана французской косметической фирмы Yves Rocher на 30 миллионов рублей (400000 долларов).

В четверг стало известно, что Следственный комитет России возбудил новое дело против Навального и ряда его союзников, в том числе Волкова, за деятельность нелегальной организации. Его сторонники говорят, что обвинения связаны с продолжающимся делом против сети агитационных групп.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!