Политика ЕС в отношении Беларуси — сплошь «взяточничество и шантаж», — заявляет Минск

0
54


ЕС загнал себя в угол, настроив против себя Беларусь, заявил в интервью RT главный дипломат страны, утверждая, что Брюссель угрожает Минску и предлагает финансовые стимулы тем, кто настаивает на смене режима.

От политики ЕС в отношениях с Беларусью осталось только два элемента, заявил в пятницу министр иностранных дел страны Владимир Макей.

«Есть финансовые обещания, которые они дают нашим беглым политикам. Они говорят:« Мы дадим вам три миллиарда евро, и Беларусь сразу превратится в демократию ». А другая составляющая — это топор санкций «, он утверждал, не называя соответствующих цифр.

Всего две вещи: взяточничество и шантаж.

Макей настаивает, что такой подход объясняет, почему Беларусь и ЕС не смогли добиться прогресса в разрешении продолжающегося кризиса с беженцами, в котором каждая сторона винит другую.

Блок и многие зарубежные аналитики обвинили Минск в организации резкого увеличения числа потенциальных соискателей убежища, пытающихся пересечь границу Польши и Литвы. Его высшие должностные лица утверждали, что Минск ведет «гибридную войну» против Запада, используя людей в качестве пешек. Десятки тысяч беженцев пытались перебраться из Беларуси в ЕС в этом году, большинство из которых прибыли из разоренных конфликтами стран, таких как Ирак и Сирия, при этом Брюссель утверждает, что Минск использует самолеты, чтобы доставить их, и побуждает их направиться к границе.

Беларусь, в свою очередь, утверждает, что усиление давления со стороны ЕС привело к нехватке ресурсов для надлежащей проверки прибывающих из-за рубежа и вынудило пограничную службу переориентировать внимание на такие угрозы, как контрабанда наркотиков. По словам белорусских официальных лиц, враждебное отношение ЕС к Минску препятствует разрешению ситуации на основе комплексного подхода, которого требует такая сложная проблема.

Страна подвергалась четырем раундам санкций со стороны ЕС после спорных президентских выборов прошлым летом, которые, по мнению оппозиции и многих международных наблюдателей, были сфальсифицированы. Брюссель обвиняет Минск в массовых нарушениях прав человека и подавлении оппозиции после того, как в результате широкомасштабных акций протеста тысячи людей вышли на улицы, призывая к новому голосованию.

Комментируя RT о пограничном кризисе, Макей направил огонь на Польшу, обвинив ее в том, что она использует ситуацию для отвлечения от собственной внутренней политики, которая поставила ее в противоречие с Брюсселем. ЕС рассматривает возможность удержания финансирования Польши из бюджета союза в ответ на то, что Брюссель считает ограничением демократии и верховенства закона польским правительством.

«Польша, по моему личному мнению, является полностью ксенофобной страной, когда дело касается мигрантов, особенно мигрантов из мусульманских стран», Макей взорвался. «Текущие события доказывают, что Польша, как и некоторые страны Балтии, нарушают все возможные международные законы и нормы морали».

Белорусский министр также прокомментировал планы по привлечению британских военных инженеров к пограничному противостоянию, о чем сообщила Польша. Варшава заявила, что Великобритания поможет полякам укрепить границу с Минском.

Напротив, как утверждал Макей, Великобритания не торопится с развертыванием Королевского флота в Ла-Манше в ответ на рекордные пересечения им мигрантов, которые на этой неделе превысили норму в 1000 человек в день. По словам чиновника, Лондон также не объявлял чрезвычайного положения, в отличие от того, что сделала Варшава из-за ситуации на границе с Беларусью. Правительство Великобритании фактически направило к Ла-Манш военные корабли из-за сложившейся ситуации, но план использования военно-морского флота для преодоления кризиса в прошлом году натолкнулся на стойкое юридическое сопротивление.

Министр повторил, что его правительство отреагирует самым жестким образом, если ЕС введет новый раунд санкций против Беларуси, чтобы наказать ее за пограничный кризис. Он не стал комментировать высказывания, сделанные на этой неделе лидером страны Александром Лукашенко, который предположил, что страна может сократить поставки российского природного газа в Европу, который проходит транзитом через ее территорию, если вступят в силу новые санкции ЕС.

В субботу президент России Владимир Путин откликнулся на это предложение, заявив, что «Ничего хорошего из этого не выйдет». По его словам, такой шаг был бы «нарушение«существующих соглашений и «не поможет в развитии наших отношений с Беларусью как транзитной страной».

Газопровод Ямал-Европа проходит от российского полуострова Ямал до Франкфурта-на-Одере в Германии через Беларусь и Польшу. Поддерживаемый государством российский газовый гигант «Газпром» владеет белорусской частью этого газопровода.

Нравится эта история? Поделись с другом!