Положительное сальдо торгового баланса Китая на фоне резкого роста в США в сентябре достигло рекордных 42 млрд долларов

0
7

Согласно опубликованным в среду таможенным данным страны, узкие места в доставке и другие сбои в торговле, частично связанные со вспышками Covid-19, привели к замедлению роста импорта и экспорта Китая в сентябре.

Экспорт увеличился на 28,1% до 305,7 млрд долларов, отметив небольшое замедление по сравнению с 33% -ным ростом, зарегистрированным в августе, но превышающим рост на 21%, прогнозируемый экономистами.

Между тем, импорт вырос на 17,6% до 240 миллиардов долларов, что меньше 26% в предыдущем месяце и ниже 20% роста, оцененного аналитиками, опрошенными Reuters.

Замедление темпов роста объясняется нарушениями в цепочках промышленных поставок, которые продолжают сохраняться после связанного с пандемией глобального экономического спада в 2020 году. Более того, рост показателей заражения Covid-19 на основных рынках, включая США, по-прежнему сдерживает настроения потребителей.

Политически чувствительное сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами выросло до месячного рекорда в 42 миллиарда долларов. Продажи китайских товаров в США увеличились почти на 30% по сравнению с прошлым годом, в то время как импорт вырос чуть менее чем на 17%.

В сентябре США оставались крупнейшим торговым партнером Китая в отдельности. Объем импорта соевых бобов, крупнейшим поставщиком которых являются США, упал на 30% по сравнению с тем же периодом год назад, хотя его стоимость в денежном выражении сроки выросли примерно на 10%.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.