Польша объявила о «дерусификации» своей экономики

Польша начнет освобождать свою экономику от связей с Россией вместе с другими европейскими государствами, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции в пятницу.

Представляем первую часть антипутинского щита. Мы начинаем полную дерусификацию польской и европейской экономики,— заявил он, пояснив, что это означает, в том числе, отказ от контрактов на закупку российской нефти, газа и угля. Он отметил, что «это может и будет стоить много,но добавил, что нынешнее положение дел и политика Москвы уже сказываются на его стране.

Моравецкий представил пакет мер по поддержке польской экономики, назвав «противодействие росту цен на продукты питания” вызвано ростом цен на удобрения, одним из главных приоритетов. Варшава также планирует финансировать развитие отечественного энергетического сектора, в том числе государственной компании «Газ-Система», которая эксплуатирует сеть газопроводов и строит новую инфраструктуру. Чтобы «смягчить последствия инфляции», которая взлетела до исторического максимума в еврозоне за последний месяц, польское правительство намерено выплатить дополнительную «тринадцатую» пенсию в этом году, чтобы поддержать своих граждан.



Потребительские цены в Европе растут самыми высокими темпами за всю историю наблюдений

ЕС ввел несколько раундов санкций против России после начала Москвой военной операции на Украине. Однако эта политика, наряду с собственными ответными мерами России, уже начала иметь неприятные последствия для европейских стран, вызывая рост цен и ограничивая цепочки поставок.

Однако вместо переговоров некоторые государства ЕС настаивают на дальнейших шагах по разрыву сотрудничества с Москвой. Польша довольно громко заявляла об этом и даже предложила использовать замороженные иностранные активы России для финансирования восстановления в Украине ранее на этой неделе.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: