Польша поспешила ввести санкции против России – чиновник

Польское правительство слишком быстро запретило российский уголь, заявил в пятницу государственному Польскому радио Павел Понцилюш, член Гражданской коалиции варшавского парламента. По его мнению, внезапное сокращение поставок ударит по среднему человеку.

Это проблема. Такие радикальные решения принимались слишком быстро, нужно было подойти к этому немного спокойнее,— сказал он, добавив, что полное прекращение поставок было слишком радикальным для страны, которая годами наращивала импорт российского угля.

Мы движемся из одной крайности в другую. В последние годы решения правительства привели к тому, что мы превысили импорт угля из России на 10 млн тонн. Сейчас у нас резкое сокращение импорта, что в какой-то степени вредно для России, но в гораздо большей степени для простых поляков, у которых печи на угле— пояснил Понсилюш.



Поляки могут добывать дрова для отопления домов – министр

По его словам, правительство должно было использовать «привилегия» иметь доступ к документации угольных причалов и проверил уровень добычи в стране, чтобы выяснить, сколько времени потребуется, чтобы восполнить потери, прежде чем прекратить импорт из России. Он добавил, что Польше потребуется не менее полутора лет, чтобы увеличить собственную добычу угля до достаточного уровня.

В конце марта Польша ввела полное эмбарго на импорт угля из России. Запрет распространяется не только на государственные, но и на частные фирмы. Это привело к нехватке угля и последующей нехватке дров.

Ранее в этом месяце полякам официально разрешили собирать дрова в лесах, но только после прохождения обучения и с разрешения местных лесхозов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: