Польша предупреждает, что кризис с мигрантами в ЕС может длиться годами

0
54


Кризис, вызванный массовым скоплением лиц, ищущих убежища, на границе между Беларусью и Польшей, не подает признаков угасания и может продлиться еще много месяцев или даже лет, предупредил высокопоставленный чиновник в Варшаве.

Выступая в среду перед польским радио, министр обороны Мариуш Блащак заявил, что во вторник вечером предпринимались новые попытки незаконного пересечения границы. На видео с границы видно, что польские вооруженные силы применяют слезоточивый газ и водометы для отпора мигрантам.

При нынешнем положении дел тысячи людей застряли на нейтральной полосе между Беларусью и Польшей, ожидая, когда их пустят в ЕС, чтобы они могли подать заявление о предоставлении убежища. Подавляющее большинство из них с Ближнего Востока.



Польша «незаконно» отказала во въезде просителям убежища на границе с Беларусью, лишив их еды, воды и жилья - Amnesty

«Мы должны подготовиться к тому, что ситуация на польско-белорусской границе не разрешится быстро. Мы должны готовиться месяцами или даже годами ». — сказал Блащак.

Пытаясь противостоять приему просителей убежища, Польша должна построить стену стоимостью 353 миллиона евро (399 миллионов долларов) на своей границе с Беларусью, которая будет оснащена датчиками движения и системой мониторинга.

Польша подверглась критике со стороны некоторых правозащитных групп за свое обращение с мигрантами. В сентябре отношение Варшавы к мигрантам подверглось критике со стороны лондонской правозащитной неправительственной организации Amnesty International, которая обвинила Варшаву в «Принудительное возвращение» афганских граждан, которые были вывезены обратно через границу после успешного перехода в Польшу. Они застряли без еды, крова и прочего провизии.

Кризис с мигрантами на границе между Беларусью и Польшей, разразившийся летом и осенью, в последние несколько недель обострился. Кризис начался в июне, когда президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его правительство больше не будет помогать ЕС остановить нелегальную иммиграцию. Брюссель обвиняет его в «Вооружение» мигрантов, доставив их в свою страну и доставив к границе, якобы в рамках «Гибридная война» против Запада.

Нравится эта история? Поделись с другом!