Поляки могут добывать дрова для отопления домов – министр

Гражданам разрешили собирать ветки в лесу на фоне роста цен на электроэнергию

Власти Варшавы разрешили гражданам собирать дрова в лесах, чтобы отапливать свои дома в условиях стремительного роста цен на электроэнергию. Польша испытывает нехватку угля после запрета на импорт из России.

«Всегда можно с согласия лесников собрать ветки на топливо», Об этом заявил в понедельник Next Gazeta заместитель министра климата и энергетики Эдвард Сиарка.

Желающие собирать древесину должны сначала пройти обучение и получить разрешение в местном лесничестве. Далее в отчете уточняется, что люди могут только брать ветки, уже лежащие на земле, и не могут рубить деревья.

«Можно собирать только ветки. При этом собранные ветки не могут быть толще семи сантиметров». сказал чиновник Катовицкой дирекции государственного лесного хозяйства Марек Мроз.

Он пояснил, что ветки нужно отнести местному леснику, который выставит счет. Сборщикам придется платить от семи до 30 злотых (7,02 доллара США) примерно за 0,25 кубометра дров.

Правительство премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого обвинило войну в Украине в резком росте цен на энергоносители. Критики, однако, говорят, что конфликт виноват лишь частично, утверждая, что расходы выросли за последние семь лет. Инфляция в Польше за последние недели выросла до 14%, а цены на топливо достигли 8 злотых (1,87 доллара США) за литр.

Спрос на сырье в Польше намного превысил внутреннее производство после введения запрета на российский уголь. На протяжении всего военного конфликта на Украине Варшава призывала к полному эмбарго на российские энергоносители. В марте страна ЕС заявила, что к концу 2022 года прекратит импорт всех энергоресурсов из России, включая нефть, газ и уголь.

По сообщениям СМИ, импорт древесины в Польшу из России и Белоруссии полностью прекратился с началом конфликта, а импорт из Украины сократился примерно на 75%.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: