Помощник Зеленского объяснил, почему Украина воюет в городах

Занятие позиций в городах — это рассчитанная тактика украинских военных, направленная на минимизацию собственных потерь и максимизацию потерь российских войск, сообщил главный советник президента Украины Владимира Зеленского.

В интервью New York Times, опубликованном во вторник, Михаил Подоляк утверждал, что «Русские плохо воюют в городах». Украинский чиновник пояснил, что «в городах можно и маневрировать, и находить укрытие, и минимизируешь потери; вы сможете сопротивляться дольше и нанести русским значительные потери».

Подоляк добавил, что в боях в городских условиях у пехоты есть шанс. А поскольку у российских сил гораздо больше артиллерии, украинские войска вынуждены прибегать к этой стратегии, считает советник президента. В качестве примера он привел город Северодонецк Луганской области, где уже несколько дней идут ожесточенные уличные бои.

Чиновник отметил, что у украинских военных не так много альтернативных вариантов из-за нехватки тяжелого вооружения. Помощник Зеленского заявил, что отчасти в этом виновато явное нежелание западных лидеров предоставить Киеву достаточное количество крупнокалиберных вооружений.



Украина использует мирных жителей в качестве «живого щита» – Россия

«Если вы считаете, что мы должны проиграть, просто скажите нам прямо: «Мы хотим, чтобы вы проиграли». Тогда мы поймем, почему вы даете нам оружие на этом уровне». — сказал Подоляк.

Чиновник пожаловался, что некоторым западным покровителям Киева не хватало срочности, несмотря на то, что украинская армия серьезно уступала в вооружении на Донбассе.

Подоляк также стал первым украинским официальным лицом, назвавшим общее количество каждого типа тяжелого вооружения, которое, по мнению Киева, потребуется для достижения паритета с российскими силами на восточном фронте: 1000 гаубиц, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2000 бронетранспортеров. и 1000 дронов.

Хотя США поставили Украине около 100 гаубиц и несколько десятков самоходных артиллерийских орудий и обязались в этом месяце вместе с Великобританией поставить несколько реактивных систем залпового огня, это все еще далеко от потребностей украинских военных, сказал Подоляк. предупредил.

По подсчетам чиновника, российские войска ежедневно выпускают в Донбассе около 70 тысяч снарядов, а украинские могут вернуть в 10 раз меньше снарядов.

Далее Подоляк подчеркнул, что любое прекращение огня, призывающее к территориальным уступкам со стороны Украины, приведет к «перманентная война» так как Москва будет продолжать вторгаться на украинскую территорию в будущем.

Советник Зеленского предположил, что элиты некоторых западных стран не желают признать, что их предыдущие попытки установить дружеские отношения с Россией были ошибочными. Вдобавок ко всему, многие лидеры в Западной Европе по-прежнему хотели бы восстановить довоенные деловые связи с Москвой и были восприимчивы к пророссийскому лобби, заявил Подоляк.

«Проблема есть проблема», Об этом заявил украинский чиновник, добавив, что «Есть нежелание элиты, например, французов, делать это для себя топовой темой. Они прячутся от войны».



В результате украинского обстрела рынка погибли трое – ДНР

Говоря об исходе конфликта, который Украина расценит как победу, помощник Зеленского заявил, что Киев стремится «нанести несколько военных поражений» российскими силами, что, в свою очередь, приведет к «трансформация политической системы Российской Федерации», по Подоляку.

Он пояснил, что период политических беспорядков в России даст Украине возможность восстановить полный контроль над своими границами и заключить оборонительные союзы, чтобы предотвратить возобновление конфликта.

Однако для того, чтобы все это стало реальностью, Киеву необходимо значительно больше тяжелых вооружений, чем он получает сейчас от своих западных союзников, подчеркнул Подоляк.