Популярный и скандальный канал, специализирующийся на разоблачении и вымогательстве российских «эскортов», закрыт — RT Russia & Бывший Советский Союз

0
47


В течение многих лет Telegram-канал Skin Market терроризировал российских секс-работников, публикуя публичную информацию для аудитории в 240 000 человек. Теперь он, наконец, удален, что принесло облегчение многим, чьи жизни пострадали.

В последние месяцы созданное в России приложение для обмена сообщениями превратилось в источник альтернативных медиа. Для тех, кто хочет читать личные блоги, ищет единомышленников или просто ищет новости за пределами мейнстрима, он стал одним из лидеров рынка. В самой России приложение было запрещено правительством до июня 2020 года.

Однако на протяжении почти полувека Telegram также служил мощным инструментом для вымогательства.

Хотя возможность анонимно управлять каналом была полезна для многих, в том числе во время революций, у нее есть побочный эффект, позволяющий людям публиковать сообщения без каких-либо последствий. В частности, возможность публиковать частную информацию породила мощную индустрию, при этом некоторые платят тысячи долларов администраторам каналов за удаление сообщений.

Что такое «скин-маркет»?

Одним из самых известных каналов в русскоязычном мире, по крайней мере с 2017 года, был Skin Market. Идея была простой. Почти ежедневно анонимный администратор публиковал фотографии девушек, которые, по их утверждениям, работали в секс-индустрии, обычно в качестве эскорта. На фотографиях, иногда взятых прямо из социальных сетей, часто был изображен объект в бикини или нижнем белье. Часто жертвами становились модели из Instagram, участницы конкурсов королевы красоты или даже известные московские светские люди. Многие девушки были несовершеннолетними.

Изображения часто сопровождались текстом о жертве, как правило, с подробным описанием ее предполагаемой работы в секс-индустрии и якобы оказываемых услуг с доказательствами, подтверждающими утверждения, такими как текстовая переписка. Также регулярно добавлялись ссылки на социальные сети — обычно Instagram. Иногда, что, пожалуй, наиболее опасно, в сообщениях даже была ксерокопия паспорта жертвы, на которой указывалось ее настоящее полное имя, с вычеркнутым номером.

После размещения в сети сотни тысяч людей увидят фотографии и личную информацию, оставляя жертву открытой для онлайн-троллинга и издевательств в реальной жизни. Это регулярно приводило к тому, что жертвы удаляли свои учетные записи в социальных сетях и прятались от всеобщего внимания, а другим приходилось иметь дело с последствиями в своей семье и группах дружбы.

«Для тех, кто впервые на моем канале: В моих постах вы узнаете, какие популярные девушки занимаются эскортом и всю правду об их жизни от начала до конца. Фото, переписка, видео — все это ждет для вас прямо здесь « — сказал администратор в прикрепленном посте, чтобы это первое, что увидят все новички.

Хотя он существовал в нескольких воплощениях, последний канал, у которого было 240000 подписчиков на момент удаления в феврале 2021 года, был основан в 2017 году. По словам владельца, предыдущая версия была удалена после разоблачения известной участницы конкурса красоты, которая продолжила жениться на очень известной рэп-звезде.

Моральное руководство или просто вымогательство?

Хотя канал кажется способом докса женщин в секс-индустрии, администратор канала, по сути, утверждает, что она оказывает положительное и значимое влияние.

В 2018 году российский телеканал 360 связался с анонимным владельцем, который представился женщиной с инициалами NG. Судя по всему, создательница придумала «услугу» после того, как разочаровалась в количестве молодых женщин, которые, по ее мнению, забыли об образовании и моральных принципах.

«Я считаю, что наш канал — луч света в темном царстве хищников», она сообщила сети. «Мы помогаем людям не ошибиться и сделать правильный выбор собеседника».

Таинственные администраторы также утверждали, что вся информация тщательно проверяется на достоверность, и ни разу не было случаев, когда у жертвы оказывалась безупречная репутация. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

«К сожалению, таких случаев не было. Нам очень жаль многих девушек, как бы странно это ни звучало, но это чистейшая правда»,она сказала.

Однако, несмотря на то, что владелец изображал из себя морального «разоблачителя» предполагаемых секс-работников с миссией предупреждать тех, кто хотел присоединиться к индустрии, канал часто использовался как форма мести. В то время как некоторые сообщения были подсказками от старых друзей или бывших партнеров, многие пришли от других, вовлеченных в секс-индустрию. В беседе с RT одна из пострадавших объяснила, что разоблачилась после ссоры с клиентом. Другая девушка сказала, что информация о ней поступила от ее старого агента — или сутенера, — который опубликовал ее личную информацию после того, как она не дала ему понять.

Однако владельцу кажется, что смысл существования канала был попросту вымогательством. Как только личные данные девушки были опубликованы для сотен тысяч зрителей, администратор предлагал удалить публикацию за определенную плату.

«Они просили у меня денег», Одна из девушек, представленных на канале, сообщила RT на условиях анонимности. «Они просили 80 000 рублей (1000 долларов). Я засмеялся».

Однако опыт публичного разоблачения не стал поводом для смеха у многих. В 2019 году звезда Instagram Наталья Сулянова рассказала РЕН-ТВ, что также получила сообщение с требованием оплаты для спасения своей репутации.

«В Instagram они пришли ко мне и сказали:« Если вы не хотите, чтобы о вас писали грязь, мы можем помочь, если вы заплатите ». Я сказал: «Ребята, то, что вы говорите, не имеет ко мне никакого отношения. Обо мне писать нечего» ». — сказала она телеканалу.

По словам Суляновой, сумма выкупа составляла 150 000 рублей (2 000 долларов). Сразу после того, как она отклонила их предложение, о ней был опубликован рассказ.

Основная известность

Рынок кожи приобрел известность в 2019 году, когда телеведущий Андрей Малахов посвятил один из эпизодов своего ток-шоу жертвам группы Telegram. Программа транслировалась на втором по популярности канале страны — Россия 1. Видео этого эпизода на YouTube сейчас набрало более 7 миллионов просмотров и вызвало много дискуссий после того, как открыто продемонстрировало оплату проституции в федеральной сети.

Эпизод стал вирусным после того, как редакторы назначили встречу с двумя девушками, обе из которых думали, что пришли в сериал, чтобы обсудить свой образ жизни.

Во время интервью Малахов под прикрытием включил ранее записанный клип продюсеров шоу, которые встречались с ней за 1500 долларов. В рамках операции снимаемая квартира была оборудована скрытыми камерами, которые записывали их разговор и даже фиксировали ее раздевание — без ее согласия.

Другой, звезда реалити-шоу из многолетнего шоу «Дом-2», согласился встретиться с актером, изображающим из себя фиктивного предпринимателя. Они договорились пообедать на арендованной лодке на Москве-реке, где она сообщила свою цену в 2500 долларов за ночь.

Почему его забанили?

Несмотря на такую ​​широкую огласку, Telegram оставил канал без изменений, позволив Skin Market вымогать и нарушать конфиденциальность сотен жертв.

Затем, в феврале, что-то изменилось. Как сообщает популярное новостное издание Baza, известное в России своими сенсационными новостями для основных СМИ, канал был закрыт после подачи жалобы.

База сообщила, что Skin Market разместила личную информацию и фотографию предполагаемого эскорта, который впоследствии подвергся нападкам и ответной реакции со стороны анонимных лиц. Затем она обратилась к адвокату, который направил в компанию жалобу.

«Адвокат немедленно написал прямо в Apple и Telegram, заявив, что публикация профиля его клиента нарушает законы о личных данных и авторских правах в США, России и ОАЭ», Baza написала.

«Telegram отправил Skin Market уведомление с требованием удалить контент, нарушающий авторские права»,База продолжала. «По какой-то причине админы этого не сделали, и в результате мессенджер был вынужден полностью отключить канал».

Недавняя жалоба — не первая жалоба, которую чиновники Telegram услышали о Skin Market. В июне 2020 года несовершеннолетняя украинская девушка обратилась в правоохранительные органы после того, как канал заявил, что она продала девственность российскому миллиардеру Олегу Дерипаске за 2,5 миллиона рублей (34 тысячи долларов). По имеющимся данным, канал запросил 100 000 рублей (1300 долларов) в качестве платы за удаление.

По словам юной модели, пост, скорее всего, был изобретением кого-то, у кого есть повод для ревности. Однако как только СМИ сообщили, что она обратилась в правоохранительные органы, сообщение было быстро удалено. Она также призвала других девушек, пострадавших от канала, связаться с властями и не бояться.

«Обращаюсь ко всем девушкам, пострадавшим от этого Telegram-канала Skin Market. Если вы хотите добиться справедливости и наказать обидчиков, не бойтесь обращаться в полицию «.она сказала. «Мы закроем этот Telegram-рынок лживых мошенников».

Отвечая на запросы RT, другая женщина, представленная на канале, отказалась подробно рассказывать о своем опыте, сообщив, что в настоящее время ведет переговоры с адвокатом.

Что нас ждет в будущем?

Несмотря на закрытие Skin Market, это, конечно, не конец проблемы. Сразу после его удаления возникли сотни подражателей, и у одного из них уже есть 7400 подписчиков. Сейчас главного зверя больше нет, другие наверняка попытаются восполнить пробел.

Однако владельцы Telegram могут начать понимать, во что превратилось их приложение. В начале февраля основатель петербургского происхождения Павел Дуров пообещал, что мессенджер заблокирует «проблемные каналы » публикующие личные данные людей. В частности, Дуров отметил, что приложение удалило несколько каналов, размещающих контактные данные протестующих в публичной сфере, а также другие каналы, по которым были опубликованы домашние адреса судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов.

«Такое использование Telegram прямо противоречит нашим правилам, запрещающим публичные призывы к насилию»,— отметил он. «В результате сегодня мы решили заблокировать проблемные каналы с личными данными».

Нравится эта история? Поделись с другом!