Попытка убить украинского советника имела целью запугать правительство, утверждает помощник, поскольку Кремль отвергает утверждение о причастности России

0
29


Высокопоставленный чиновник украинского правительства, который, как сообщается, стал жертвой нападений, сказал, что его нападавшие хотели послать сигнал руководству страны, поскольку теоретики заговора в Киеве предполагают, что за нападением могла стоять Россия.

Выступая в среду перед журналистами после того, как группа нападавших открыла огонь по его машине, ранив водителя, первый помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир сказал, что инцидент был разработан, чтобы напугать высокопоставленных политиков. «Все, что я могу сказать, это то, что покушение было совершено с целью запугать высший эшелон власти», Об этом он заявил на брифинге, организованном МВД страны.

«Вы должны понимать, что Зеленский очень волевой и решительный человек, его нельзя запугать», — заявил Шефир. Президент Украины в настоящее время находится в Нью-Йорке, где проводит встречи перед выступлением в ООН. Вскоре после того, как появились сообщения о нападении, он выступил с заявлением, в котором осудил боевиков и сказал, что сегодня же он вернется в Киев.

«Мы ехали, когда вдруг раздались выстрелы», он объяснил. «Они ранили водителя, который был потрясающе ехал. Мы немного ускорились. Это был страшный момент. Я немедленно позвонил в полицию и министру внутренних дел ». Шефир продолжил. Сообщается, что Шефир не пострадал, а водитель госпитализирован.

Несмотря на отсутствие доказательств личности нападавших, лидер партии Зеленского Давид Арахамия заявил ранее в среду, что одним из объяснений может быть то, что за атакой стояла Москва. «Это могло быть предупреждением от контрабандистов или криминальных авторитетов», он сказал. «Вторая версия заключается в том, что, возможно, это была русская связь — потому что в последнее время очень активна антироссийская риторика, и поэтому мы не можем исключать такую ​​возможность».

При этом глава МВД Украины Денис Монастирский заявил, что пока это «слишком рано» указать пальцем на потенциальных виновников, «Рассматривается версия об участии спецслужб иностранных государств». По его словам, предполагаемое покушение могло быть приказано «Оказать давление на высшее руководство страны с целью дестабилизации политической ситуации».

Россия, однако, сразу отвергла обвинения, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «К сожалению, в настоящее время, что бы ни происходило в Украине, ни один из их нынешних политиков не может устоять против указания на связь с Россией».

«Конечно, это не имеет ничего общего с реальностью, а сводится к чрезмерно возбужденному эмоциональному состоянию», он сказал.

Нравится эта история? Поделись с другом!