Попытки Запада изолировать российских военных тщетны — Москва

0
37


По словам министра обороны страны, попытки западных стран исключить Россию из мировой оборонной арены не реализуются, утверждая, что Москва может похвастаться множеством партнеров по всему миру для военного сотрудничества.

Выступая во вторник в рамках расширенного заседания Минобороны, Сергей Шойгу сказал, что его армия «Сотрудничает с вооруженными силами 109 стран».

«Это наглядно демонстрирует тщетность попыток западных стран изолировать Россию на международной арене», — заметил он.



США рассматривают возможность отключения России от мировой финансовой системы - Нуланд

Высокопоставленный чиновник особо выделил связи между Москвой и Пекином, отметив, что «В этом году мы провели третье совместное воздушное и первое морское патрулирование с Народно-освободительной армией Китая». Две нации «Продолжит эту работу», добавил он.

Замечания Шойгу прозвучали на фоне роста напряженности в отношениях между Москвой и западными лидерами в последние недели из-за обвинений в том, что Россия планирует вторжение в соседнюю Украину. Ранее в декабре заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон вместе со своими европейскими союзниками обдумывает возможность изоляции России от мировой финансовой системы в случае какого-либо военного вторжения.

Москва последовательно опровергала обвинения в том, что она планирует такое наступление, утверждая, что любые передвижения войск являются внутренним делом и не имеют отношения к какой-либо другой стране.



Путин и Си собираются поговорить на фоне обострения напряженности в отношениях с Западом

В октябре корабли ВМФ России и Китая завершили свой первый совместный патрульный рейс в Тихом океане. Учения были проведены вскоре после обнародования трехстороннего пакта о подводных лодках между Вашингтоном, Великобританией и Австралией, известного как AUKUS, который широко интерпретировался как шаг по противодействию влиянию Пекина в регионе.

Выступая после объявления пакта, президент России Владимир Путин осудил страны, объединяющиеся против других. «Создание некоторых блоков, в том числе упомянутого вами, с США, Великобританией и Австралией, несомненно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, хорошо дружить друг с другом, но дружить против кого-то — плохо. , « он сказал.