Португалия рассматривает возможность отказа от «золотых виз»

Схема привлечения состоятельных инвесторов «вероятно» уже выполнила свою задачу, считает премьер-министр Португалии.

Португалия может закончить свое «золотая виза» схема, которая предоставляет вид на жительство в обмен на инвестиции, заявил премьер-министр Португалии Антонио Кошта. Схема, которая работает с 2012 года, возможно, уже «выполнил свою функцию» Об этом заявил премьер-министр на веб-саммите в среду.

«Есть программы, которые мы в настоящее время пересматриваем, и одна из них — программа «золотая виза», которая, вероятно, уже выполнила свою функцию и для которой на данный момент может больше не быть никаких оснований для ее сохранения», — заявил Коста.

По всему миру существует более 60 программ получения гражданства или вида на жительство, причем такие схемы неоднократно подвергались критике из-за опасений, что они могут быть использованы для содействия коррупции. В случае с Португалией «золотая виза» программа дает состоятельным инвесторам возможность путешествовать по всему ЕС.



Государство ЕС отказывает россиянам в «золотых визах» – СМИ

Чтобы получить вид на жительство в Португалии, необходимо инвестировать более 280 000 евро в недвижимость или не менее 250 000 евро в искусство. Как только человек получает вид на жительство, ему нужно проводить в стране всего семь дней в году, чтобы сохранить право на свободное передвижение по всему блоку.

«золотая виза» а также «золотой паспорт» схемы, которыми управляют несколько стран-членов ЕС, в начале этого года вновь подверглись тщательному анализу на фоне конфликта между Россией и Украиной. Португалия запретила гражданам России получать «золотые визы» вскоре после начала конфликта, и за последнее десятилетие их получили более 430 богатых россиян.

Греция, Чехия и Мальта также приостановили свои программы после начала конфликта, а Афины в конечном итоге удвоили лимит инвестиций, необходимый для получения «золотая виза».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: