Поскольку флот российских танкеров направляется в США, Япония рассматривает возможность посадки в

0
72

Премьер-министр подтвердил, что Япония рассматривает возможность использования своих национальных запасов нефти после того, как Вашингтон, как сообщается, призвал крупнейших потребителей нефти высвободить свои запасы для борьбы с высокими ценами на нефть.

Выступая перед журналистами во время своего визита в город Мацуяма на юге Японии в субботу, премьер-министр Фумио Кисида сказал, что страна изучает возможность высвобождения сырой нефти из своих стратегических национальных запасов топлива.

«Мы думаем о том, что мы можем сделать», — сказал Кишида. «Мы изучаем наши правовые варианты при том понимании, что это будут скоординированные действия Японии, США и стран-партнеров».

Такой шаг стал бы беспрецедентным для Японии, поскольку страна никогда раньше не использовала свои национальные запасы нефти. Однако Токио ранее приказал нефтеперерабатывающим предприятиям страны выпустить на рынок свои запасы сырой нефти. Последнее высвобождение резервов частного сектора произошло в Японии еще в 2011 году в ответ на разразившуюся в Ливии гражданскую войну и последовавший за этим скачок цен на нефть.

На этой неделе в СМИ широко распространялись слухи о том, что Вашингтон обращается к некоторым из крупнейших мировых потребителей нефти, включая Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Сообщения об обращении, а также слухи о том, что президент Джо Байден использует стратегические запасы нефти США, уже привели к снижению цен на нефть.

Согласно данным отслеживания грузов, приведенным Bloomberg в четверг, четыре российских танкера с двумя миллионами баррелей дизельного топлива отправились на восточное побережье США. Эксперт, которого цитирует издание, отметил, что это «очень редко» чтобы увидеть «такие большие объемы прибывают на Восточное побережье».

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что переговоры о предстоящих скоординированных действиях крупнейших потребителей нефти продолжаются. Однако пресс-секретарь не предоставила никаких подробностей о возможном переезде.

«Мы связались с рядом официальных лиц и лидеров из стран, включая Китай, в том числе других стран по всему миру, которые являются производителями нефти, по поводу обеспечения адекватных поставок», — сказал он. Об этом Псаки сообщил на брифинге для прессы.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Блеф Байдена снижает цены на нефть

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!