Поскольку Лондон стремится увеличить военные расходы, Telegraph соглашается с нелепыми заявлениями о том, что Россия имеет военное преимущество над НАТО.

0
55


По Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о российской и советской истории, военной истории и военной этике, а также является автором блога Irrussianality.

«Русские идут!» Конечно, это не так, но все больше и больше комментаторов говорят, что если они когда-нибудь это сделают, то уже ничто не сможет их остановить. Западные военные настолько слабы, что Москва раздавит их, как муравьев.

Любой, кто задумается об этом на мгновение, поймет, что это ощутимая чепуха. Но это отражает давнюю привычку к инфляции угроз, которая в течение многих лет искажала разумное обсуждение условий международной безопасности.

Говорят, что можно быть уверенным только в двух вещах — смерти и налогах. Но есть и третье: мир всегда становится более опасным. Как бы то ни было, анализ западных экспертов по безопасности почти всегда один и тот же: «Угроза растет, тратьте больше на оборону и больше вмешивайтесь по всему миру, чтобы остановить гниение, пока не стало слишком поздно».

Так, журналист Sky News Джеймс Морроу на этой неделе вызвал заголовки, заявив, что: «Это опасные времена, и благодаря Джо Байдену они становятся намного опаснее». Это последовало за четырьмя годами, в течение которых нам неоднократно говорили, что мир становится все более опасным благодаря индивидуальной внешней политике Дональда Трампа. И это, в свою очередь, последовало за восьмью годами правления Барака Обамы, когда, как писал журнал Forbes: «Мир становится пугающе опаснее, потому что администрация Обамы сделала это так». И так далее и тому подобное, сколько хотите назад.

Если основная концепция растущей опасности остается неизменной, причина ее постоянно меняется. После краха коммунизма нужно было найти новую угрозу, чтобы люди боялись, но Роберт Каплан вскоре представил ее в известной статье 1994 года в The Atlantic под названием «Грядущая анархия». Каплан предсказал, что экологический стресс и другие факторы вызовут волну последовательного краха государства по всему земному шару, которая в конечном итоге захлестнет западные берега. Спустя почти 30 лет этого еще не произошло.

Возможно, из-за того, что это было несколько надуманным, призрак всемирного государственного банкротства вскоре был вытеснен другой угрозой: этническим конфликтом. Когда этому не удалось распространиться далеко за пределы Балкан, появилась новая опасность — государства-изгои. Однако после 2001 года терроризм стал опасностью №1. Однако провал войны с террором вызвал некоторое переосмысление. Нужна новая угроза.

События на Украине предоставили один — российская гибридная война, великолепно нечеткий термин, превращающий почти все в угрозу безопасности. Однако, к сожалению для военно-промышленного комплекса, гибридную войну трудно оправдать высокими уровнями военных расходов. Для этого вам нужен враг, который имеет в своем распоряжении реальную огневую мощь. Таким образом, гибридная война сейчас несколько устарела. Вместо этого мы вернулись туда, где были во времена холодной войны, превратив обычную военную мощь России в главную опасность для мира во всем мире.

Примером может служить новый обзор обороны британского правительства, в котором Россия «Самая серьезная угроза нашей безопасности». Это следует за недавней жалобой Комитета обороны Палаты общин Великобритании на то, что в войне против России британские танки будут «Превзойден», в то время как «Артиллерийская дуэль» было бы «Вероятно, закончится одним путем — и не обязательно в пользу британской армии».

Подливая масла в огонь, в понедельник ведущая консервативная газета Великобритании The Daily Telegraph опубликовала панический сюжет под заголовком «Военные арсеналы Китая и России вызывают тревогу по своим масштабам, но как они будут действовать в бою?» Отвечая на этот вопрос, авторы Роланд Олифант, Наталия Васильева и София Ян утверждают, что «Российская армия закалена в боях». Кроме того, мол, Россия «Может похвастаться крупнейшим в мире танковым флотом, в арсенале которого находится более 15 000 танков», а также 900 000 военнослужащих, в то время как «НАТО, по оценкам, имеет не более 10 000 военнослужащих вблизи границы с Россией».

Звучит устрашающе … пока не проверишь факты. The Telegraph ведет себя более чем лукаво. Лишь небольшая часть российской армии приобрела боевой опыт зарубежных операций. Таким образом, в целом вооруженные силы нельзя назвать «Ожесточенный бой».

900 000 военнослужащих, о которых сообщает Telegraph, включают все виды вооруженных сил — армию, флот, военно-воздушные силы, ракетные войска стратегического назначения, командование и поддержку и так далее. Многие из них находятся далеко от границы НАТО, но разбросаны по всем 11 часовым поясам Российской Федерации. Более того, цифра в 10 000 военнослужащих НАТО не учитывает 150-тысячные вооруженные силы Польши и трех прибалтийских государств, граничащих с Россией.

Согласно данным «Военного баланса» Международного института стратегических исследований, Россия имеет не 15 тысяч танков, как утверждает Daily Telegraph, а 2840 (еще 10 тысяч находятся на хранении, но многие из них находятся там уже 30 лет, и можно сомневаться в их наличии в рабочем состоянии). Из 2840 находящихся на вооружении самолетов большинство — это старые Т-72 и Т-80. Российская армия не совсем такая, какой ее изображают.

Это не означает, что российские военные не инвестировали в модернизацию в последние годы. Новое оборудование, такое как танк «Армата» и гиперзвуковые ракеты «Авангард» и «Циркон», сейчас вступает в строй. Кое-что из этого действительно превосходит все, что есть в арсенале НАТО в настоящее время. Но этого мало. Основная часть российских вооруженных сил все еще использует технику советских времен.

Скорее всего, это оборудование будет использоваться не в войне против НАТО, а в Украине. В последние недели заговорили о возможности того, что украинское правительство может начать наступление на мятежные республики Донбасса. Если бы это произошло, можно было ожидать ответа России. В таком случае вполне вероятно, что российская армия в короткие сроки уничтожит своего украинского аналога. Но от этого — большой шаг к разгрому НАТО. Любая попытка сделать это была бы самоубийственной.

Российская армия намного лучше, чем была 20 лет назад. Но делать вид, что у России есть военное преимущество над НАТО, просто пугать. Не обманывайте себя.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.