Поскольку в Германии мало уколов Covid-19, местный политик сообщил, что страна ведет переговоры с Россией о 30 миллионах доз Sputnik V.

0
34


Премьер-министр Германии Саксония сообщил, что страна хочет купить 30 миллионов доз вакцины Sputnik V Covid-19 российского производства при условии, что Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит укол.

После встречи с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко Майкл Кречмер в четверг написал в Твиттере, что Германия ведет переговоры о получении трех партий по 10 миллионов доз в июне, июле и августе. Кречмер, член правящего Христианско-демократического союза, в настоящее время находится в Москве.

Согласно веб-сайту Кремля, Кречмер также разговаривал по телефону с президентом Владимиром Путиным, в ходе которого они обсуждали не только Covid-19 и Sputnik V, но и «Внутриукраинский кризис» а также «Ситуация вокруг Алексея Навального».

Германия давно проявляет интерес к российской вакцине. В марте берлинское издание Politico Europe сообщило, что правительство обратилось к Европейской комиссии с просьбой начать переговоры с Москвой, несмотря на то, что этот удар еще не получил одобрения регулирующих органов. Позже министр здравоохранения Германии Йенс Спан вызвал споры, когда подтвердил, что страна будет вести двусторонние переговоры с Россией по поводу укола, минуя систему совместных закупок ЕС.

Помимо федерального давления на импорт Sputnik V, главы немецких регионов Бавария и Мекленбург-Передняя Померания также выразили желание заключить независимое соглашение с Россией. Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) согласился на производственную сделку с местными властями по организации совместного производства на заводе в баварском городе Иллертиссен.

Пока что западные уколы от BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson были сертифицированы в ЕС, но Sputnik V все еще ждет.

В прошлый четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что 10 мая вместе с EMA начнет новый раунд проверки российской вакцины. Однако, несмотря на отсутствие одобрения ВОЗ, он был зарегистрирован более чем в 60 странах мира.

В понедельник РФПИ показал, что эффективность Sputnik V в реальном мире составила 97,6%, согласно анализу данных 3,8 миллиона вакцинированных людей.

«Эти данные подтверждают, что Sputnik V демонстрирует один из лучших показателей защиты от коронавируса среди всех вакцин», Об этом сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. «60 стран, которые одобрили использование Sputnik V, сделали правильный выбор, выбрав один из самых эффективных инструментов для предотвращения коронавируса».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!