Поскольку вакцины широко доступны в России, смерть от Covid-19 стала необязательной. Так почему же так много людей хотят сделать этот выбор?

0
84


Статистика пандемии в России противоречива. В нем один из самых высоких показателей смертности в Европе, но его экономика продолжает расти. Москва подарила миру свою первую вакцину против Covid-19, но мало кто из горожан хочет ее принимать.

Новости, поступающие из страны, рисуют неоднозначную картину. Некоторые из них хороши, некоторые из них мучительны, и, вместе взятые, все это поднимает тревожные вопросы об отношении россиян и их отношениях с государством в целом.

Но сначала хорошие новости. В своем выступлении во вторник глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансы страны оправились от потерь, вызванных пандемией Covid-19. «Экономика вернулась к докризисному уровню, а во многих отраслях она превысила его и продолжает расти», она сказала.



Москва публикует статистику смертности за 2020 год: завышенные цифры показывают, что Россия пострадала от Covid-19 больше, чем сопоставимые западные страны

Этот успех был достигнут без накопления значительных долгов. В то время как западные государства все больше погружаются в минус с заимствованиями, резервы России продолжают расти. Это настоящее достижение.

Однако дальше плохие новости. В тот же день, когда Набиуллина произносила свою триумфальную речь, российское статистическое агентство Росстат опубликовало новые данные о смертности от коронавируса в стране, указав, что число людей, умерших в стране в прошлом году, было примерно на 340000 больше, чем годом ранее, до пандемия.

Это означает, что уровень смертности в стране увеличился на 2 328 человек на миллион жителей, что намного превышает показатели большинства других развитых стран. Для сравнения, эквивалентные числа в Великобритании и США составляют 1275 и 1535 на миллион соответственно.

Хорошие и плохие новости связаны между собой. Одна из причин, по которой экономика России смогла так быстро оправиться от воздействия вируса, заключается в том, что после первоначальной жесткой блокировки весной 2020 года правительство отказалось повторно ввести самые суровые меры. Это спасло экономику, но, позволив людям свободно общаться, это могло способствовать распространению вируса. За восстановление экономики пришлось заплатить человеческими жизнями.

Циники могут обвинить российское государство в том, что оно ставит деньги выше людей, но высокий уровень смертности в России — это результат более чем слабого отношения к социальным смешениям. Об этом свидетельствует третья история, выходящая из страны на этой неделе, когда город Москва издает приказ сделать вакцинацию против коронавируса обязательной для всех рабочих, которые имеют прямой контакт с населением.

Обосновывая свой шаг, мэр Москвы Сергей Собянин заявил: «В конечном итоге, каждый должен делать прививку или нет». Он добавил, что если вы получите джеб, «Личное дело… пока ты сидишь дома». Но политик утверждал, «Когда вы выходите в общественные места… вы становитесь соучастником эпидемиологического процесса».

Причина, по которой Собянин издал этот приказ, ясна. Жители его города просто не получают прививки. Считается, что Россия ввела около 33 миллионов доз вакцины своему 145 миллионам населения, то есть всего 23 дозы на 100 человек. Сейчас это намного отстает от остальной Европы. В Великобритании, например, было введено более 100 доз на каждые 100 жителей (для большинства вакцин против Covid-19 требуется две дозы, поэтому для полной программы вакцинации потребуется 200 доз). Таким образом, уровень вакцинации в России составляет около одной пятой от уровня вакцинации в Великобритании.

Это не потому, что эффективные вакцины недоступны. Они есть и были в течение некоторого времени. Российская вакцина Sputnik V доказала свою высокую эффективность в защите от вируса, и серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

Более того, в крупных городах, таких как Москва, тем, кто хочет пройти вакцинацию, не нужно делать ничего сложнее, чем бродить по местному торговому центру, где они найдут клинику, готовую и ожидающую их — вероятно, без особой очереди. вообще. Проблема в том, что они этого не делают. Действительно, опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян не намерены вакцинироваться от Covid-19 и предпочли бы рискнуть с этой болезнью.

В недавней статье профессор Сэм Грин из Королевского колледжа Лондона указывает, что невозможно выделить единственную причину антиваксовых настроений в России. Тем не менее, он предполагает, что модели доверия в российском обществе могут играть важную роль, утверждая, что российские граждане со временем научились «Вкладывать гораздо больше средств и веры в то, что было под рукой, а не в то, что было далеко».

Если у россиян есть выбор: верить предупреждениям государства об опасности Covid-19 или верить в последние антиваксовые теории и чувства, услышанные от друга, россияне, похоже, выбирают последнее.

Несомненно, в широкомасштабных обобщениях о массовой психологии и ленивых стереотипах есть опасность. Но Грин указывает на важный факт: опросы россиян показывают довольно низкий уровень социального доверия друг к другу и к государству по сравнению с западными обществами. Один опрос в 2018 году показал, что только 16% россиян считают, что можно доверять большинству людей, в то время как 42% считают, что всегда следует относиться к другим с осторожностью. Возможно, это общее недоверие заставило россиян с большим подозрением относиться как к опасности Covid-19, так и к преимуществам вакцин.

Это, в свою очередь, указывает на важный факт об отношениях современного российского государства и его народа. Сомнительные историки на протяжении веков часто жаловались на «Рабская душа россиян» что якобы делает их привязанными к авторитаризму и готовностью делать все, что им говорит государство. Однако в действительности все обстоит как раз наоборот. Русские упорно независимы.

В результате российское государство не имеет в своем распоряжении податливого населения, а испытывает огромные трудности с тем, чтобы заставить людей делать то, что оно хочет. Учитывая это, Грин говорит, что президента Владимира Путина мало винить в урегулировании кризиса с коронавирусом. Более того, он отмечает, что антиваксовые настроения наиболее сильны среди россиян, которые не любят Путина, за исключением либеральных интеллектуалов.

Если бы Путин активнее продвигал вакцинацию, это могло бы только усилить подозрения общественности.

Короче говоря, проблема носит социальный характер и выходит далеко за рамки нынешнего правительства. Некоторые, однако, могут подумать, что это слишком легко позволяет правительству «сорваться с крючка». Критики Путина утверждают, что действия российского государства обострили проблему общественного недоверия, поощряя теории заговора.

Как пишет американский академик Элиот Боренштейн в своей книге «Заговоры против России: заговор и фантазия после социализма», «Заговорщическая мысль не дала Путину власти, но она способствовала поддержанию и расширению этой власти».

Другими словами, российское государство побуждало своих граждан сомневаться в основополагающих представлениях, и они сомневаются. Со смертельным исходом.

Эта теория, несомненно, понравится некоторым, но по сути своей непроверяема — нет способа доказать связь между причиной и следствием.

Тем не менее, Россия сейчас находится в необычном положении: государство предоставило своим гражданам все необходимое, чтобы обезопасить себя, но люди отказываются этим пользоваться.

Политический обозреватель Анатолий Карлин, таким образом, отмечает, что «Умирать от короны в России давно было необязательно».

Это довольно бестактная формулировка, но это правда в той степени, в которой нет никаких внешних барьеров, мешающих россиянам пройти вакцинацию. Все сводится к личному выбору. К сожалению, это выбор, который, похоже, намерены сделать миллионы.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.