Посланник Путина заявил, что Россия может признать талибов официальным правительством Афганистана после краха поддерживаемой США администрации.

0
35


Когда боевики Талибана в Кабуле объявляют о переговорах по формированию нового правительства, один из высокопоставленных российских дипломатов заявил, что Москва будет внимательно следить за ситуацией, чтобы определить, можно ли считать какое-либо новое руководство легитимным.

Выступая в понедельник на канале «Россия 24», посланник президента Владимира Путина в Афганистане Замир Кабулов сказал, что теперь, когда поддерживаемый США президент Ашраф Гани уехал в изгнание, есть надежда на конструктивные отношения. «Если мы сравним, насколько легко вести переговоры в качестве коллег и партнеров, то Талибан долгое время казался мне гораздо более подготовленным к переговорам, чем марионеточное правительство Кабула», он сказал.

По словам дипломата, Гани, который, по утверждениям местного российского посольства, пытался вывезти из страны большие суммы наличных денег, был «Сомнительно избран, плохо правил и позорно кончил». Кабулов сказал, что «Он заслуживает того, чтобы его предали суду и понес к ответственности афганский народ».

Чиновник добавил, что дверь к признанию для любой новой администрации открыта, в зависимости от ее поведения. «Признание мы не торопимся», он сказал. «Посмотрим, как поведет себя новый режим».

Ранее в понедельник посольство России в Кабуле подтвердило, что его внешний периметр теперь охраняется боевиками Талибана после того, как войска, лояльные правительству Гани, оставили свои посты. Посол Дмитрий Жирнов сообщил журналистам, что «Талибан еще раз подтвердил, что никому не разрешат трогать ни единого волоса с [the heads of] Российские дипломаты ». Он добавил, что дипмиссия продолжает работать и что на местах открыты двусторонние каналы.

«Мы встретились [the Taliban] сегодня, и произошла очень хорошая, хорошо организованная передача постов охраны от сотрудников Афганских национальных сил безопасности », — сказал Жирнов.

Несмотря на то, что в последние недели политические представители исламистской группировки принимали в Москве для мирных переговоров, Талибан остается запрещенной террористической группировкой внутри России. Кабулов сказал, что статус группы вряд ли будет изменен в ближайшие дни и будет основываться на оценке ее действий ООН.

Нравится эта история? Поделись с другом!