После 20 лет и миллиардов долларов поражение Америки в Афганистане хуже неудачи СССР … как это произошло?

0
59


По Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о русской и советской истории, военной истории и военной этике, является автором Иррусскость блог.

Когда последние солдаты сокращающегося американского гарнизона в Афганистане собирают чемоданы, раздается эхо ухода Советского Союза из страны более 30 лет назад. Но на самом деле поражение Вашингтона намного больше.

В декабре 1979 года советские войска вторглись в Афганистан, чтобы поддержать непопулярное правительство правящей Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Вскоре они увязли в кровопролитной войне против партизан-моджахедов.

Девять лет спустя Советы решили, что кровопролития было достаточно, и в мае 1988 года они начали свой уход. Последний контингент советских войск вернулся через мост в СССР в феврале следующего года.

Двенадцать лет спустя американские войска прибыли для борьбы с талибами. Затем последовали солдаты других стран НАТО. Вместе они оставались даже дольше, чем Советы, но сейчас уходят. Президент США Джо Байден пообещал, что американские солдаты покинут Афганистан к концу августа.

Когда США завершают свое отступление от своей самой продолжительной войны, их противник идет маршем. На прошлой неделе талибы захватили 12 из 34 столиц провинций Афганистана, включая второй и третий по величине города страны, Кандагар и Герат, оба из которых пали в четверг.

Темпы продвижения талибов были замечательными. Кое-где правительственные войска просто убежали без боя. Сообщается, что губернатор провинции Газни сдал свой город в обмен на свободный выезд из этого района. Обученные США правительственные войска бежали или дезертировали в массовом порядке, а в некоторых случаях перешли на сторону Талибана. Справедливо сказать, что это был разгром, и американцы еще даже не ушли. Правительство может удержать столицу страны Кабул, но даже в этом нет уверенности.

Короче говоря, 20 лет войны Америки и НАТО в Афганистане закончились позорным провалом — полным и абсолютным. Так, конечно, началась советская война, но не так резко.

После того, как последние советские войска переправились через Мост Дружбы, соединяющий Афганистан и Советский Узбекистан, моджахеды начали крупное наступление, будучи уверенными, что они смогут быстро разгромить правительственные войска. Их наступление полностью провалилось. Афганская армия выстояла, и ни один крупный населенный пункт не попал в руки ее противников. Лишь два года спустя, когда постсоветское российское правительство Бориса Ельцина прекратило финансирование афганцев, режим НДПА окончательно пал.

Контраст с тем, что произошло на прошлой неделе, не может быть яснее. Даже после ухода Советов войска, которые они обучили и экипировали, сражались упорно и успешно. Сегодня войска, которые Америка и ее союзники подготовили и оснастили стоимостью в сотни миллиардов долларов, разлетелись в разные стороны при малейшем сопротивлении.

Но, честно говоря, проблема не в армейских учениях или ящиках с автоматами. У нынешней партии афганцев и того, и другого предостаточно. Их больше, чем у Талибана, и они лучше обеспечены. Проблема в моральном духе: попросту говоря, не многие из них готовы умереть за свое правительство.



Великобритания отправит 600 военнослужащих обратно в Афганистан для помощи в эвакуации

НДПА имела заслуженную репутацию за коррупцию, некомпетентность, фракционную борьбу и догматическую, контрпродуктивную политику, отталкивающую афганский народ, например марксистские нападки на религию и частное предпринимательство. Тем временем противники НДПА, моджахеды, предшественники Талибана, пользовались значительной поддержкой со стороны США, в том числе подписали контракт на поставку современных ракет «Стингер».

Тот факт, что поддерживаемое Советским Союзом правительство ведет лучшую борьбу, чем его современный коллега, поэтому может иметь только одно объяснение: афганцы уважают своих нынешних правителей даже меньше, чем они уважают социалистическую НДПА. И это действительно о чем-то говорит.

Все это вызывает вопросы о том, почему Америка и НАТО так долго поддерживали режим в Кабуле и почему его так не любили.

Ответ на первый вопрос во многом зависит от престижа. После прихода к власти нынешнего правительства западные государства почувствовали, что их репутация связана с его выживанием, и поэтому отказались покинуть его, даже когда стало ясно, что его не стоит поддерживать.

Ответ на второй вопрос заключается в том, что ужасное нынешнее правительство во многом обязано политике, проводимой западными государствами.

После свержения Наджибуллы в 1992 году в Афганистане разразилась жестокая гражданская война, в которой наркобароны боролись за власть и творили всевозможные злодеяния над афганским народом. Когда пришли талибы, предложившие жестокое, но неподкупное правосудие, многие афганцы вздохнули с облегчением и поддержали их.

Канадский генерал Рик Хиллер сказал, что талибы «Отвратительные убийцы и отморозки». Чего он не заметил, так это того, что враги Талибана иногда были еще хуже. Когда Америка и ее союзники двинулись в Афганистан, эти враги вернулись в свои дома, на этот раз при поддержке западных держав, и возобновили свой преступный образ жизни. Неудивительно, что на местных жителей это не произвело особого впечатления.

Кроме того, западные державы наводнили страну деньгами. Влить наличные в бедную страну без надлежащего контроля, и последствием станет массовая коррупция. Так было в Афганистане.

Это не только лишило легитимности правительство, но и большая часть помощи перешла в руки талибов. Как сказал Джон Сопко, официальный представитель США, отвечающий за аудит американских расходов в Афганистане, «Конечным звеном в цепочке поставок США в Афганистан является Талибан». Если вы хотите знать, кто вооружал талибов и платил за них, ответ таков: это сделала Америка.

Советы считали, что идеология и кадры переломят ход войны. Запад воображал, что сможет победить в Афганистане, вложив деньги и ресурсы. Но, как заметил Наполеон, «Мораль для физического — как три к одному». События на этой неделе в Афганистане подтверждают это.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.