После десятилетий зависимости от нефти и газа Россия начинает подготовку к адаптации экономики к глобальному переходу к зеленой энергии — отчеты

0
38


Правительство России должно создать набор рабочих групп, чтобы помочь экономике страны адаптироваться к глобальному энергетическому переходу, поскольку международный спрос на углеводороды снижается из-за развития альтернативных источников.

Об этом сообщает источник, цитируемый московской деловой газетой РБК, который сообщил, что премьер-министр Михаил Мишустин назначил первого вице-премьера Андрея Белоусова ответственным за новую инициативу. На начальном этапе рабочие группы определят риски и возможности глобального энергетического перехода для российской экономики с планом оценки всех сценариев и выработки оптимального маршрута для страны.

Группы сосредоточатся на научной поддержке, адаптации уже существующей отрасли, реструктуризации энергетических проектов и защите окружающей среды. Так называемый энергетический переход означает постепенный переход во всем мире от производства и потребления ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии и ядерной энергии. В июне заместитель премьер-министра Александр Новак сообщил, что Россия уже меняет курс, отметив, что 60% всех генерирующих мощностей, введенных в эксплуатацию в стране в 2020 году, приходилось на солнечную или ветряную энергию. В последние годы доходы от нефти и газа стали гораздо меньшей частью государственного бюджета.

Поскольку углеводороды являются такой важной частью российской экономики, переход на рынок зеленой энергии считается крайне важным. В прошлом месяце бывший заместитель премьер-министра Анатолий Чубайс заявил, что отказ от углеводородов в мире может стоить России 10 процентов ее ВВП, что он назвал «Более чем серьезно.«В настоящее время Чубайс работает представителем президента Владимира Путина по вопросам устойчивого развития и координации с международными организациями.

В последние годы Путин более регулярно говорил об изменении климата, поощряя предприятия по всей стране сокращать выбросы. Выступая в прошлом году перед аналитическим центром «Валдайский клуб», он призвал положить конец «Безудержное и неограниченное потребление», отмечая, что напряженность в связи с изменением климата «Достигла критической точки».

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Россия наращивает свои амбиции в области водородной энергетики

«Это влияет на трубопроводные системы, жилые районы, построенные на вечной мерзлоте, и так далее», Путин объяснил. «Если до 25% приповерхностных слоев вечной мерзлоты, а это около трех или четырех метров, растает к 2100 году, мы почувствуем этот эффект очень сильно».

Нравится эта история? Поделись с друг!