После нескольких лет огромных убытков США ожидают, что сланцевая добыча принесет 60 миллиардов долларов в год

0
76

При росте цен на нефть до уровней, невиданных более двух лет, сланцевые месторождения США, отскочившие от одного из худших лет, могут получить рекордную прибыль в 2021 году.

Нефтяные руководители и производители исторически неплохо зарабатывали деньги. Нефть — это американские горки для экономического сектора, основанные на модели подъема и спада. Банкротство и несостоятельность — не редкость в нефтяной сфере, но даже в тяжелые времена многие инсайдеры отрасли зарабатывают деньги, даже когда их собственная компания горит.

Так было даже во время исторического нефтяного краха прошлого года, когда компании в Пермском бассейне Западного Техаса обвалились вслед за «Черным апрелем», когда цены на нефть фактически впервые в мире пошли вниз. Из-за падения спроса на нефть, вызванного распространением нового коронавируса, лидеры ОПЕК + заговорили о стратегии. Эти переговоры превратились в разногласия, а затем в тотальную ценовую войну между ведущими членами России и Саудовской Аравии, наводнившую рынок избыточным предложением сырой нефти и поставив хранилище нефти на такую ​​премию, что владение им стало обузой. И вот как 20 апреля 2020 года эталонный индекс сырой нефти West Texas Intermediate упал на 306%, или 55,90 доллара, до ошеломляющего значения на 37,63 доллара ниже нуля за баррель.

Но даже тогда, после апокалипсиса цен на нефть, сланцевые руководители сумели уйти с миллионами, даже когда их компании закрылись. «7 июля совет директоров техасского поставщика песка для гидроразрыва пласта Hi-Crush предоставил почти 3 миллиона долларов в виде бонусов четырем высшим руководителям, включая 1,35 миллиона долларов для генерального директора и основателя Роберта Расмуса», Об этом сообщает агентство Reuters в разоблачении, опубликованном в августе прошлого года. «Пять дней спустя компания объявила о банкротстве».

Хотя сроки выплаты были явно вопиющими, это было далеко не за пределами нормы для сектора. Согласно ужасающему отчету, это было просто «Последнее из серии решений совета директоров, которые позволили топ-менеджерам и учредителям нефтедобывающего поставщика заработать десятки миллионов долларов, когда акционеры увидели, что цена акций резко упала до копейки». И теперь во всем мире публичные независимые производители нефти намерены получить рекордную прибыль в 2021 году.

Это не является полным шоком, учитывая, что в течение этого года цены на нефть резко выросли. Цены на нефть не только восстановились до уровня, предшествующего пандемии, но они также достигли своей максимальной отметки за более чем два года благодаря сокращению предложения, которое было вызвано тем, что люди активно возвращаются в путь, а ОПЕК сохраняет свой курс с точки зрения обещанного. лимиты производства и снижение стоимости в долларах США. Однако что действительно невероятно в прогнозируемых выплатах производителей нефти в этом году, так это не только в том, что они будут высокими, но и в том, что они разрушат потолок и установят небывалый рекорд. Они будут на 37 миллиардов долларов больше, чем в 2008 году, когда цены на нефть достигли исторического максимума — около 150 долларов за баррель сырой нефти.

В целом, ожидается, что совокупный свободный денежный поток от нефтедобывающего сектора вырастет до колоссальных, невиданных ранее 348 миллиардов долларов, превысив тогдашний рекорд 2008 года в 311 миллиардов долларов. «Ключ к положительному результату — сланцевый газ в США. Ожидается, что в 2021 году отрасль полностью восстановит убытки, понесенные за годы, и получит« сверхприбыль »в размере почти 60 миллиардов долларов свободного денежного потока без учета хеджирования», Об этом сообщает агентство Bloomberg на этой неделе.

Восстановление цен на нефть — это только часть дела. Также в карманы производителей нефти набивается новая тенденция среди руководителей нефтяных компаний, которые нетипично связаны и полны решимости ограничить капитальные расходы. «Это противоположно предыдущим циклам, когда рост цен на нефть побуждал компании тратить значительные средства на разведку и добычу в поисках свежих запасов», Bloomberg отмечает.

Все это говорит о том, что в нефтяном секторе циркулируют крупные ликвидные активы. Аналитики отмечают, что объем денег, циркулирующих в секторе, также может привести к новому всплеску слияний и поглощений. Теперь еще неизвестно, смогут ли руководители оставаться дисциплинированными и придерживаться плана вместо увеличения добычи в ответ на высокие цены на нефть, которые могут достичь 100 долларов в ближайшем будущем.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.