После шага Трампа Белый дом предлагает Байдену выступить 6 января.

0
39


Президент Джо Байден сделает публичное заявление в годовщину беспорядков 6 января у Капитолия США, сообщил Белый дом. Это произошло после того, как бывший президент Дональд Трамп сказал, что в этот день проведет публичное мероприятие.

«Я думаю, можно с уверенностью сказать, что американский народ услышит от него в тот день», Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в среду, когда его спросили, выступит ли Байден.

Псаки сказал на прошлой неделе, что Байден хотел отметить «Один из самых мрачных дней в нашей демократии», но не мог сообщить подробностей о том, что конкретно он мог бы сделать.



Трамп объявляет о мероприятии, посвященном годовщине беспорядков на Капитолии

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) заявила в понедельник, что планирует «Торжественная церемония» юбилея, с участием группы историков, «Молитвенное бдение», и возможность для членов Конгресса «Поделитесь своим опытом и размышлениями с того дня», даже несмотря на то, что заседания Палаты представителей не запланировано.

Во вторник Трамп заявил, что проведет пресс-конференцию в своей резиденции, клубе Мар-а-Лаго во Флориде, чтобы обсудить то, что он назвал протестом против «Сфальсифицированные выборы». Хотя демократы назвали события 6 января «Восстание» Трамп сказал, что настоящее восстание «Состоялось 3 ноября», день выборов 2020 года.

6 января Палата представителей и Сенат собрались на совместное заседание, чтобы подтвердить результаты выборов 2020 года, согласно которым Байден стал президентом. Трамп заявил о нарушениях и мошенничестве, выступая с речью перед Белым домом ранее в тот же день.

После того, как группа людей призвала его сторонников штурмовать Капитолий, сотни людей вошли в здание и нарушили работу Конгресса, когда республиканцы начали возражать против результатов выборов. Четверо протестующих погибли в ходе последовавших за этим беспорядков — один из них был смертельно ранен сотрудником полиции Капитолия. Когда Конгресс снова собрался вечером того же дня, республиканцы отказались от своих возражений против результатов выборов на фоне обвинений демократов в «Восстание».

Ни одному из участников беспорядков не было предъявлено обвинение в мятеже, что является конкретным термином в 14-й поправке, принятой после гражданской войны, согласно которой объявленные мятежники против правительства могут быть лишены гражданства и права голоса.