После внесения в список «иностранного агента» редактор российского «нежелательного» проекта Медиа переезжает в США и заявляет, что не вернется в Москву.

0
41


Главный редактор российского информационного агентства «Проект Медиа» сообщил, что он сейчас находится в США и не планирует возвращаться на родину. Роман Баданин также планирует перевести сотрудников своего издания за границу.

Проект внесен в реестр российских предприятий. «Нежелательный» организации 15 июля и известен своими расследованиями скрытых богатств среди политической элиты страны. По данным Генпрокуратуры, издание «Представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

В тот же день несколько его журналистов, в том числе Баданин, были добавлены в базу данных «Иностранные агенты».

В интервью Reuters из Нью-Йорка Баданин пояснил, что он и его заместитель Михаил Рубин сейчас находятся в США и планируют продолжить свою работу издалека.

«Мы пытаемся эвакуировать персонал — если, конечно, сотрудники согласны — в одну из соседних стран», — сказал Баданин, отметив, что постарается сохранить работу издания в обычном режиме.

«Основное отличие состоит в том, что большая часть команды будет находиться за пределами России, чтобы избежать возможности возбуждения против них каких-либо юридических и внеправовых исков».

Согласно российскому законодательству, продолжение работы нежелательной организации после назначения могло быть наказано лишением свободы.

В прошлом месяце московская полиция обыскала дома Баданина, Рубина и коллеги-корреспондента Марии Жолобовой, поскольку они работали над потенциальным делом о клевете. Илья Трабер, богатый бизнесмен, обвиняет журналистов в клевете на Трабера в документальном фильме 2017 года, снятом, когда Баданин и Жолобова работали на телеканале «Дождь». В сообщении говорилось, что бизнесмен имел связи с мафией. В случае предъявления обвинения и признания вины они могут провести за решеткой до двух лет.

В последние месяцы «Проект» повысился в статусе, получив известность благодаря своим расследованиям в отношении женщины, которую, как он утверждает, является тайной дочерью президента Владимира Путина. Также был опубликован отчет о владении недвижимостью премьер-министра Михаила Мишустина.

Сам Баданин — бывший главный редактор российского Forbes, а позже стал руководителем отдела новостей престижной московской ежедневной газеты РБК. Покинув «Дождь» в 2017 году, он переехал в США, чтобы учиться в Стэнфордском университете по оплачиваемой десятимесячной стипендии для журналистов. Вернувшись в 2018 году, он основал проект.

Нравится эта история? Поделись с другом!