Посол ожидает, что Иран станет крупнейшим покупателем российского зерна

Страна резко увеличила импорт после того, как засуха нарушила внутреннее производство

Иран наращивает закупки российского зерна, чтобы стать импортером номер один в России, заявил в пятницу посол страны в России Казем Джалали.

«Мы предоставляем [our people] с российским зерном – раньше такого не было. С 2021 года внутри Ирана меняется процесс приобретения зерна. В прошлом году, по-моему, мы были на втором месте по закупкам в России. В следующем году мы, я думаю, будем номером один». — сказал дипломат на форуме «Сделано в России».

В последние годы Тегеран стал сильно зависеть от импорта зерна. По данным Зернового союза страны, ему необходимо будет импортировать не менее семи миллионов тонн пшеницы в год до марта 2023 года, что означает второй год высокого импорта после засухи, которая нарушила внутреннее производство.

В прошлом году страна импортировала 16,5 млн тонн зерна, причем пшеница составила около половины от общего объема, свидетельствуют данные Портовой и морской организации Ирана.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Пакистан надеется заключить сделку с Россией по зерну

Заявление посла Ирана прозвучало на фоне нового рекордного урожая зерновых в России. Урожайность в этом году превысила 147 миллионов тонн, а объемы пшеницы приближаются к 100 миллионам тонн, по данным Минсельхоза страны. Ожидается, что в 2022-2023 сельскохозяйственном году страна экспортирует около 50 млн тонн зерна, в том числе 39,5 млн тонн пшеницы.

Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, за ней следуют Канада и США. В 2021-2022 сельскохозяйственном году Россия поставила 38,1 млн тонн зерна, в том числе 30,7 млн ​​тонн пшеницы, в основном в Египет, Турцию и страны Южной Азии, и стала крупнейшим экспортером зерна в мире, сообщил министр торговли страны Максим Решетников.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: