Посол США в Афганистане Халилзад Уходит в отставку на фоне сообщений о предстоящем расследовании Госдепартаментом неудачной операции по выводу войск из Кабула

0
23


Госдепартамент сообщил, что главный посланник Вашингтона в Афганистане Залмай Халилзад подал в отставку на фоне растущих сообщений о том, что департамент проведет серию расследований поспешной и хаотичной эвакуации из Кабула.

Об отставке Халилзада объявил в понедельник госсекретарь Энтони Блинкен, отметив, что вскоре его заменит его заместитель Томас Уэст, оставшийся после администрации Барака Обамы.

«Я благодарю посла Халилзада за его службу и приветствую на этой должности Специального представителя Уэста», Блинкен сказал в своем заявлении, добавив, что новый посланник, который ранее работал в команде национальной безопасности Обамы, теперь будет «Возглавить дипломатические усилия» с новым правительством Афганистана, возглавляемым талибами. Секретарь не назвал причину решения Халилзада покинуть свой пост.

Назначенный Дональдом Трампом, имеющий давние связи с ястребиными неоконсервативными группами, начиная с эпохи Буша-младшего и позже, бывший посланник выполнял функции координатора переговоров США с Талибаном перед уходом Вашингтона из Афганистана, помогая положить конец к самой продолжительной войне в истории Америки. Выросший в Кабуле до того, как провести время в Соединенных Штатах в качестве студента по обмену, а затем получить докторскую степень в Чикагском университете, Халилзад сыграл важную роль в подписании Дохинской сделки в феврале 2020 года, которая обязала американские войска к полному выводу.

В заявлении об отставке от 18 октября, полученном несколькими СМИ, Халилзад отметил, что США теперь «Вступление в новую фазу» в своей политике в отношении Афганистана, заявив, что он был привлечен к администрации Трампа «После того, как было принято решение о значительном сокращении или прекращении военного и экономического бремени афганского вмешательства на США». По его словам, это должно было высвободить ресурсы. «Для жизненно важных приоритетов, включая внутренние нужды и решение проблем, связанных с Китаем».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Морской пехотинец США, арестованный за то, что он бросил вызов афганскому выходу, признал себя ВИНОВНЫМ в «неуважении и неуважении», а также осмеливается брать на себя ответственность начальство

Однако он посетовал, что, несмотря на их усилия, долгожданное политическое урегулирование между Талибаном и поддерживаемым США правительством в Кабуле «Не продвинулись, как предполагалось», объясняя это «Причины этого слишком сложны, и я поделюсь своими мыслями в ближайшие дни и недели после ухода с государственной службы».

Помимо объявления «нового этапа» в американо-афганских отношениях, Халилзад не привел никаких оснований для своего решения уйти в отставку, хотя сказал, что он все еще планирует уйти в отставку. «Участвовать в обсуждениях и дебатах» о целях США на будущее.

Отставка Халилзада распространилась вскоре после сообщений о том, что генеральный инспектор Госдепартамента начнет «Серия расследований» в уходе администрации Джо Байдена из Афганистана, согласно документам, полученным Politico и NBC News. Сообщается, что расследование будет сосредоточено на программе администрации по специальной иммиграционной визе (SIV), обработке афганцев, желающих въехать в США в качестве беженцев, переселению указанных беженцев, а также поспешной эвакуации из посольства США в Кабуле, в том числе «Эвакуация граждан США и граждан Афганистана».

«Учитывая повышенный интерес Конгресса к этой работе и уникальные обстоятельства, требующие координации всего сообщества генеральных инспекторов, я хотел уведомить наши юрисдикционные комитеты об этой важной работе», заявила ИГ Госдепартамента Дайана Шоу в письме к нескольким главам комитетов Палаты представителей и Сената, уведомив их о том, что ее офис намеревается открыть «Несколько надзорных проектов» в отношении вывода афганцев.

Представитель Shaw Райан Холден, однако, отрицал, что надзорные проекты представляли собой полноценную «изучение» в комментариях к Политико, вместо этого считая их «Отзывы» хотя он не объяснил разницу между ними.

«Состояние [Department Office of the Inspector General] уведомил сегодня свои комитеты о запланированных проектах в упомянутых вами областях », — сказал Холден. «Эта работа будет вестись в координации с другими членами сообщества IG. Однако нельзя сказать, что эти проекты являются расследованиями. Мы указали Конгрессу, что эти проекты будут проверяться ».

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Пентагон предлагает неуказанные «выплаты соболезнования» 7 афганским детям и работнику гуманитарной помощи, убитым в результате неудачного удара беспилотника

В собственном офисе ИГ ​​Пентагона также проводится как минимум три проверки в связи с выводом войск, которые, как сообщается, будут сосредоточены на плохо проведенном ударе с беспилотника 29 августа в Кабуле, в результате которого погибли 10 мирных афганцев, в том числе семеро детей, — процесс проверки военными на предмет вновь прибывших афганцев. и поддержка Пентагоном усилий по переселению беженцев, согласно Политико.

Независимо, несколько комиссий Конгресса начали свои собственные обзоры вывода, в то время как Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) — главный наблюдатель войны и один из самых громких критиков при исполнении служебных обязанностей — также может начать отдельное расследование. .

Хотя бывший президент Дональд Трамп первоначально провел переговоры о выводе войск зимой 2020 года, и эти переговоры вел Халилзад, его преемнику Байдену была оставлена ​​работа по реализации политики. Байден отодвинул первоначальный крайний срок вывода войск на несколько месяцев, с мая по сентябрь, хотя дополнительное время, похоже, мало помогло сглаживать эвакуацию, которая происходила в течение нескольких недель хаоса, когда террорист-смертник Исламского государства взорвался за воротами тюрьмы. Кабульский аэропорт в конце августа, погибли около 170 афганских мирных жителей и 13 американских солдат. Тем временем несколько американцев, стремящихся вернуться домой, остаются в стране, поскольку полеты в аэропорт Кабула и из него прекращаются и периодически возобновляются на фоне продолжающейся неразберихи после вывода войск.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!