Поспешный уход Америки из Афганистана должен предупредить Украину о том, что она не может рассчитывать на Вашингтон — глава службы безопасности России

0
22


В то время как американские войска пытаются эвакуировать своих дипломатов и местных сотрудников из Кабула, один из высокопоставленных чиновников Министерства обороны России заявил, что другие государства, зависящие от поддержки Белого дома, должны знать, что она может быть выведена внезапно.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в четверг московским «Известиям», что предыдущее афганское правительство во главе с Ашрафом Гани не было спасено дружескими связями с Вашингтоном. По его словам, свергнутый проамериканский режим в Кабуле не выиграл от того, что Афганистан был одним из основных союзников США вне НАТО. Далее он сказал, что Украина, которая позиционирует себя аналогично, может постигнуть аналогичную судьбу.

«Уверенность военного и политического руководства американцев и их союзников в том, что они полностью контролируют ситуацию в Афганистане, привела к незнанию и недооценке реальной ситуации», — сказал Патрушев.

«Обычные афганцы расплачиваются за ошибки Вашингтона. Американские и европейские войска эвакуируют военнослужащих и граждан своих государств, в то время как афганцы, которые сотрудничали с ними, в основном предоставляются самим себе ».

Он сказал, что у этой ситуации есть параллели с той, в которой оказался Киев, «Куда Вашингтон принес [the government] к власти и продолжает находить для нее поддержку ».

«США накачивают эту страну оружием, которое не нужно самим американцам, и закрывают глаза. Но на самом деле они поддерживают растущий неонацизм, рост экстремизма, преступности, незаконного оборота наркотиков, межэтнической и межрелигиозной розни ».

«В то же время Киев угодливо обслуживает интересы зарубежных покровителей, стремящихся вступить в НАТО», — возражал он. «Но спасло ли свергнутый проамериканский режим в Кабуле тот факт, что Афганистан имел статус союзника США, но не был частью НАТО?»

«Похожая ситуация ожидает сторонников американского выбора в Украине. Там, где к власти могут прийти неонацисты, страна движется к распаду, и Белый дом в какой-то момент не вспомнит своих киевских сторонников », — сказал Патрушев.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил разочарование в последние недели после того, как серия стычек с президентом США Джо Байденом почти не оставила надежды на то, что политик Демократической партии, наконец, поддержит долгожданное вступление Киева в НАТО. «Происходят очень неправильные вещи», Зеленский взбесился, заявив, что «мы в опасности прямо сейчас, наша независимость сейчас под угрозой, и именно сейчас нам нужна помощь». Комментарии прозвучали после того, как Белый дом категорически опроверг утверждения Киева о том, что Байден предложил Зеленскому план того, как его страна может стать членом блока, возглавляемого США.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!