Поставки газа через Беларусь резко упали из-за угрозы Лукашенко отрезать Европу

0
53


Объем поставок российского природного газа в Германию через Беларусь снизился более чем на треть, согласно данным Gascade, оператора крупной немецкой трубопроводной сети, которая поставляет газ по всей стране.

Падение поставок произошло в четверг, в тот же день, когда президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил, что Минск может прекратить транзит газа в ЕС, если Брюссель введет дополнительные санкции против его страны.

По данным Gascade, с 8 утра до 9 утра четверга по газопроводу Ямал-Европа в Германию было прокачано всего 695 000 кубометров газа, что примерно на треть меньше, чем было ранее в 1 миллион кубометров.

Транснациональный газопровод Ямал-Европа проходит от российского полуострова Ямал до Франкфурта-на-Одере в Германии через Беларусь и Польшу. Российский энергетический гигант «Газпром» владеет российской и белорусской частями системы. В прошлом году около одной пятой всего природного газа, отправленного в Европу, шло через Беларусь.

В тот же день, когда объемы транзита сократились, Лукашенко сообщил, что Минск заблокирует поступление всего газа в ЕС, если в отношении Беларуси будут введены дополнительные санкции. Эта угроза возникла после сообщений о том, что Брюссель был близок к согласованию пятого раунда санкций против Беларуси, которые будут направлены против 30 человек и авиакомпании «Белавиа», несущей национальный флаг. Предыдущие четыре пакета экономических мер были приняты с августа 2020 года, когда Лукашенко победил на президентских выборах, которые Брюссель считает сфальсифицированными.

«Мы греем Европу, и они угрожают нам, что собираются закрыть границу», Об этом заявил Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. «А если мы отключим туда газ? Поэтому я бы рекомендовал руководству Польши, Литвы и другим беспечным людям подумать, прежде чем говорить ».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!