Поставки газа Nord Stream в ЕС остановлены на неопределенный срок – Газпром

Российский энергетический гигант «Газпром» объявил в пятницу о приостановке поставок природного газа в ЕС по газопроводу «Северный поток-1» на неопределенный срок из-за технических неполадок. Трубопровод должен был быть запущен 3 сентября после ремонта единственной работающей турбины.

По сообщению компании, она получила предупреждение от Ростехнадзора об отказе турбины. Сообщается, что проблемы были обнаружены во время ремонтных работ, и без надлежащего ремонта газопровод не сможет работать, заявили в «Газпроме».

Российская фирма заявила, что проинформировала немецкого производителя Siemens об отказе турбины и необходимости капитального ремонта.

Ремонт газопровода «Северный поток-1» изначально планировался с 31 августа по 3 сентября, что привело к полному прекращению поставок газа в ЕС.



ЕС добивается потолка цены на российский газ

С июля газопровод «Северный поток — 1» работает на пониженной мощности из-за остановки нескольких газовых турбин. Некоторые были отправлены в Монреаль на ремонт и застряли там из-за канадских санкций против России из-за конфликта на Украине. По запросу Германии Оттава в июле объявила об исключении для турбин и вернула одну турбину, но «Газпром» отказался принять поставку, сославшись на несоответствия в документации.

«Газпром» назвал неисправное или просроченное оборудование основной причиной сокращения поставок по трубопроводу на 80%. На этой неделе Кремль заявил, что только санкции мешают «Северному потоку-1» работать на полную мощность. Генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер также предупредил, что санкции могут помешать Siemens Energy проводить регулярное техническое обслуживание оборудования газопровода.

Тем временем недавно построенный газопровод «Северный поток — 2» простаивает, так как Германия отказалась сертифицировать его для эксплуатации.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: