Поставки российского газа в Европу по новому газопроводу Nord Stream 2 начнутся в этом году — минэнерго

0
31

Москва ожидает, что поставки газа по газопроводу «Северный поток — 2» начнутся к концу 2021 года, сообщил журналистам министр энергетики Николай Шульгинов в четверг, в первый день Восточного экономического форума России (ВЭФ).

«Думаю, что в этом году начнется прокачка газа по «Северному потоку — 2»,— сказал он. Министр повторил ранее сделанные заявления единственного участника трубопровода, российского государственного производителя газа «Газпром», который ожидает, что к концу года по трубопроводу «Северный поток — 2» будет поставлено 5,6 млрд кубометров природного газа.

«Спрос в Европе высок, поскольку газовые хранилища заполнены не полностью, поэтому в ближайшем будущем этот спрос сохранится.— сказал Шульгинов в интервью телеканалу «Россия-24» на ВЭФ.

В конце июля сообщалось, что «Северный поток — 2» завершен на 99%, и осталось построить только 15 километров из 1200 километров трубопровода. «Северный поток — 2» состоит из двух трубопроводов, способных доставлять 55 миллиардов кубометров российского газа в год через Балтийское море в Европу. Первый участок газопровода был завершен в июне.

Работы на трубопроводе были приостановлены на год в декабре 2019 года после того, как швейцарское трубоукладочное судно Allseas отказалось от проекта из-за возможных санкций США. Вашингтон неоднократно пытался помешать процессу строительства санкциями, называя проект российским геополитическим. «оружие» и встает на сторону союзницы Украины, которая считает, что «Северный поток — 2» лишит Киев платы за транзит. Однако Россия неоднократно называла обвинения безосновательными, подчеркивая, что цель нового трубопровода — обеспечение энергетической безопасности Европы.

«Вы знаете, что проект близок к завершению. Надеемся, что он будет запущен и сыграет очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Это исключительно коммерческий проект, который никому не может угрожать. Мы категорически не согласны с совместной американо-украинской позицией о том, что этот проект якобы представляет угрозу для Украины и Европы в целом.», — заявил официальный представитель президента России Дмитрий Песков, выступая в кулуарах форума.

Трехдневный экономический форум, который в настоящее время проходит во Владивостоке на восточном побережье России, продлится до 4 сентября и намечен на более чем 70 деловых мероприятий.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.