Посты с обвинениями в «опасности для здоровья» от вышек 5G приводят к штрафу россиянина за дезинформацию, поскольку в Москве запускают новую «сверхбыструю» сеть

0
47


Суд в отдаленном дальневосточном российском регионе Чукотка наложил штраф на жителя, обвиняемого в распространении в Интернете фейковых новостей о 5G, сотовой сети нового поколения, которая обещает более быстрое соединение для пользователей.

В понедельник местный областной прокурор объявил, что «Рутинный мониторинг Интернета показал, что житель [the city of] Анадырь распространил неточную информацию об опасности устройств сотовой связи в публичной мессенджере ».

Столица малонаселенной Чукотки, Анадырь, где проживает 13 000 человек, находится в 6 000 км от Москвы. Вряд ли этот регион одним из первых увидит развертывание сетей 5G в России.

«После рассмотрения дела мировым судьей… виновный был признан виновным и наложен штраф в размере 15 000 рублей (205 долларов США)», официальные лица подтвердили. Позднее новостной сайт Znak сообщил, что дело связано с публикациями «Что вышки 5G якобы негативно влияют на здоровье человека».

В прокуратуре напомнили жителям, что «За распространение недостоверной социально значимой информации, представляющей угрозу жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу функционирования объектов жизнеобеспечения, наступает ответственность предусмотрены в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей (1370 долларов США) ». Согласно государственной статистике, богатая природными ресурсами Чукотка имеет одну из самых высоких официальных средних зарплат в России: жители получают домой около 1441 доллара в месяц.

Переход на 5G предоставил материал для интернет-заговоров с группами в социальных сетях, на веб-сайтах и ​​блогах, посвященных предупреждению о его предполагаемом воздействии на здоровье человека. Планируется, что эта технология придет на смену нынешним сетям 4G, которые в настоящее время обеспечивают подключение для большинства смартфонов.

Он предлагает более быструю скорость загрузки и выгрузки частично за счет использования более высокочастотных радиоволн, чем это было раньше.

Ученые и представители здравоохранения пытались заверить общественность в том, что все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что технология безвредна для людей, а вещательные вышки, созданные как часть сетей, не более опасны, чем их предшественники 4G. Однако в 2019 году доктор Джоэл Московиц, директор Центра семейного и общественного здоровья при Школе общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, написал авторскую статью для Scientific American, в которой утверждал, что «Вопреки тому, что говорят некоторые люди, могут быть риски для здоровья».

В начале прошлого года представители телекоммуникационной отрасли Великобритании предупредили, что 77 вышек сотовой связи, многие из которых не имеют отношения к 5G, стали объектом вандализма и поджогов. Инженеры, работающие на мачтах, также подверглись нападению, один из которых был госпитализирован после того, как получил ножевое ранение от представителя общественности.

В начале марта российский оператор сотовой связи МТС объявил, что он включает первую в стране сеть 5G, охватывающую ряд популярных сайтов.

«После нескольких тестов и пробных версий в области 5G наша компания запустила первую в России массовую пилотную сеть пятого поколения, которая доступна тысячам наших клиентов в реальных условиях», Об этом заявил журналистам президент МТС Алексей Корня. Это позволит пользователям загружать данные со скоростью до 1,5 гигабит в секунду. В среднем фильм размером около 10 гигабайт может быть загружен менее чем за одну минуту.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!