Потребительские настроения в США достигли дна

По данным Мичиганского университета, доверие потребителей в США упало до минимума 1980-х годов.

Мичиганский университет сообщил, что индекс потребительских настроений упал до рекордно низкого уровня в 50,2 пункта в пятницу. Этот показатель оказался почти на 10 пунктов ниже прогнозов экономических экспертов, которые дали Wall Street Journal, и представляет собой падение на 8,2 пункта за последний месяц.

Количество просмотров текущих условий упало до 55,4 в июне с 63,3 в предыдущем месяце. «барометр ожиданий» показатель упал еще ниже, с 55,2 до 46,8 среди потребителей, запросивших отчет.

Потребительские настроения не были единственным экономическим показателем, выглядевшим мрачно в США. Ответы показали, что ожидания инфляции в следующем году выросли до 5,4% в июне с 3,3% в мае, в то время как ожидания инфляции в ближайшие пять лет выросли с 3% до 3,3%. По словам стратега Charles Schwab Кэти Джонс, американцы более, чем когда-либо с 2008 года, ожидают инфляции.



Байден снова пытается обвинить Путина в инфляции

Такое низкое доверие потребителей напоминает рецессию 1980 года, предположили в университете, ссылаясь на то, что в последний раз они видели такие мрачные цифры. Экономисты из Contingent Macro, по-видимому, пришли к аналогичному выводу, отметив, что доля потребителей, называющих инфляцию основной причиной своих негативных экономических прогнозов, была такой же высокой, как и с 1981 года.

Быстрый рост цен, наблюдаемый во всей экономике, был вызван массовым печатанием денег, предпринятым Федеральной резервной системой во время пандемии Covid-19, когда приостановка работы правительства привела к сбоям в цепочке поставок, от которых мировая экономика еще не оправилась. Критически важные товары, такие как топливо и продукты питания, выросли в цене быстрее всего, по крайней мере, отчасти из-за западных санкций, введенных против России в связи с продолжающимся конфликтом на Украине.



Путин указал на эффект бумеранга от санкций

Цены на топливо взлетели до одного исторического максимума за другим в США в последние недели, съедая все большую долю потребительских бюджетов. Для домохозяйств с низкими доходами расходы на бензин достигли почти 10% всех расходов по кредитным и дебетовым картам в последнюю неделю мая, говорится в отчете института на этой неделе. По данным исследования Института Банка Америки, это выше примерно на 7,5% в феврале.

Несколько финансовых учреждений США, в том числе BoA и JP Morgan, предсказали тяжелые экономические времена для страны из-за ухудшения инфляции, а также повышения ставок Федеральной резервной системы, направленного на сдерживание этой инфляции. Потребительские цены выросли на 8,6% в мае по сравнению с 12 месяцами ранее, быстрее, чем апрельский рост в годовом исчислении на 8,3%, показали данные Министерства труда США в пятницу.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: