Повышение уровня? В то время как Москва опережает большинство других городов, неравенство между столицей и российскими регионами постепенно сокращается.

0
65


Два десятилетия говорили, что есть две России: Москва и везде. Разница между качеством жизни в столице России и в большинстве других 84 (часто удаленных) регионов иногда была огромной.

Согласно исследованию, проведенному государственным информационным агентством РИА Новости, в 2020 году уровень жизни в большинстве регионов России практически не изменится.

Рейтинг показал, что лучшими местами для жизни, как и в прошлом году, остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, что неудивительно: у них около 80 000 баллов из возможных 85 000 баллов.

Во втором ярусе, насчитывающем более 60 000 человек, много знакомых имен: Казань в Республике Татарстан, Белгород у границы с Украиной, Краснодар в приятной южной части страны, Ленинградская область, которая окружает Санкт-Петербург, и сельскохозяйственный центр Воронежа в Черноземье. Богатый нефтью Западно-Сибирский Ханты-Мансийский автономный округ указан как единственный комфортный регион, которого нет в европейской части России.

Некоторые районы Дальнего Востока, в первую очередь Сахалин и Магадан, известны своими относительно высокими зарплатами, но суровый местный климат и плохая инфраструктура снижают их общие показатели.

В самом конце списка находятся регионы в глубине России, сгруппированные вокруг озера Байкал — хотя Иркутск, столица сибирского региона, находится в гораздо лучшем положении, заняв 55-е место в списке с результатом 41 786 баллов.

Остальные районы этого перешейка намного беднее. В Туве, Республике Алтай, Забайкалье и Республике Бурятия у границы с Монголией насчитывается менее 30 000 человек, и они являются самыми бедными в Федерации. Еврейская автономная область в дальневосточных регионах России также выделяется как особенно бедная с показателем 28 118 баллов — раньше она была излюбленной конечной станцией для внутренних изгнанников.

Следующая группа снизу рейтинга включает несколько регионов Кавказа, из которых Карачаево-Черкесская Республика является самой бедной с показателем 27 693 баллов, сообщает РИА Новости. Но группа регионов с оценкой от 30 000 до 40 000 разбросана по глубинке к востоку от Уральских гор. Чечня также входит в эту группу, но по своим показателям лучше, чем многие из ее соседей, занимая 74-е место с результатом 36 754 балла.

Важно отметить, что российскую финансовую статистику часто лучше интерпретировать как путеводитель по тенденциям, чем как евангельскую истину. По достоверным оценкам, размер теневой экономики в стране может достигать 45 процентов. Конечно, это означает, что уровни реальных доходов в среднем значительно выше, чем предполагают официальные данные. Однако «плоды», вероятно, непропорционально распределяются в пользу более состоятельных людей.

Внутренняя миграция

Старая двойственность «Хорошо в Москве, плохо в другом месте» работает не так хорошо, как раньше. По прошествии трех десятилетий многие регионы инвестировали в местную инфраструктуру, а услуги и уровень жизни резко повысились.

В других регионах жизнь намного проще благодаря своему климату. О поездке в Норильск на побережье Крайнего Севера России рассказали местные пенсионеры. bne IntelliNews что их мечтой было купить небольшую дачу в Брянске на границе с Украиной, так как погода была приятной и они могли почти круглый год жить на огороде.

Доходы в столице остаются в шесть раз выше, чем на Кавказе, и находятся на уровне большинства западноевропейских городов, но стоимость жизни также чрезвычайно высока. В таких странах, как Брянск, стоимость жизни настолько низка, что жители могут жить комфортно с гораздо меньшими затратами, сглаживая градиент разницы в оплате труда.

Но неравенство доходов остается серьезной проблемой, как и разница в заработной плате между городами в европейской части страны (к западу от Уральских гор) и в остальной части страны. Однако все начинает меняться.

В качестве bne IntelliNews Как сообщалось два года назад, средняя заработная плата в большинстве регионов России остается значительно ниже средней по стране, но распределение заработной платы искажается высокими зарплатами в моногородах, добывающих природные ресурсы, в глубине страны. По данным регионального обследования заработной платы 2018 года, в трех регионах — Чукотке, Ямало-Ненецком и Ненецком — все средние зарплаты были выше, чем в Москве. Последние два региона являются огромными, но удаленными газодобывающими регионами, и причина того, что средняя заработная плата на Чукотке была такой высокой, заключалась в том, что олигарх Роман Абрамович был зарегистрированным резидентом и платил там подоходный налог.

Эти города в основном являются производителями сырья, не имеющими связи с автомобильными или железнодорожными сетями, и поэтому они должны иметь все необходимое. Заработная плата высока, но и стоимость жизни высока.

Net-net, качество жизни в некоторых региональных городах поднялось до такой степени, что они начинают конкурировать с Москвой и наблюдают обратную миграцию.

В городах Сочи и Краснодар, чтобы назвать два ярких примера, произошло резкое увеличение численности населения в последние годы и наблюдается обратная миграция, особенно в семьях с маленькими детьми. Базовые услуги школ, больниц и доступное жилье означают, что жизнь более приятна, чем в мегаполисе Москва, а поскольку фирмы все чаще перемещают производство в региональные города, где затраты ниже, работы много. Казань, например, стала центром call-центра для всей Федерации. Точно так же быстрый рост электронной коммерции привел к росту количества производителей легкой промышленности, обслуживающих внутренний потребительский рынок, после того, как рост доходов в Китае начал снижать цены на потребительские товары с рынка по сравнению с более дешевыми российскими альтернативами.

Около трети регионов России сейчас процветают, чему способствует проводимая правительством политика крупных инвестиций в развитие региональной инфраструктуры.

Олимпийские игры в Сочи широко высмеивались как «Самая дорогая Олимпиада в истории» после того, как правительство вложило в подготовку к играм около 50 миллиардов долларов — примерно в десять раз больше, чем обычно вкладывает принимающая страна. Но что упустили критики, так это то, что счет был не так высок из-за всех краж (хотя их было много), а потому, что вся инфраструктура города была капитально отремонтирована: новые аэропорты, конференц-центры, современное жилье, электричество и канализация — все был модернизирован. С тех пор население Сочи увеличилось более чем вдвое.

Решение о проведении чемпионата мира по футболу было почти таким же, за исключением того, что такое же отношение получили еще 11 ключевых городов региона, и все они хорошо фигурируют в рейтинге РИА Новости.

Параллельно с государственными инвестициями растет межрегиональная конкуренция за внутренние инвестиции. Некоторые регионы, такие как Калуга, вложили очень большие средства в создание индустриальных парков и в результате привлекли крупные инвестиции от отечественных инвесторов. Калуга превратилась в «Детройт России», сразу привлекая большинство основных производителей автомобилей своим полностью развитым индустриальным парком, работающим по принципу «включай и работай», стоимостью 1 миллиард долларов.

Помогли выборы и падение популярности правящей партии «Единая Россия». Кремль все чаще вынужден обращаться к губернаторам регионов за помощью в голосовании, поскольку центр сам по себе бессилен повлиять на голосование в регионах. Это означало, что губернаторам регионов были предоставлены деньги для инвестиций в местную инфраструктуру и услуги, популярность которых резко возросла: в прошлом году губернаторы регионов России на короткое время увидели, что их популярность превысила популярность президента России Владимира Путина, рейтинг одобрения которого составил 65%. практически всю его карьеру в качестве президента.

Суть в том, что жизнь в замороженных глубинах России по-прежнему тяжелая. Всемирный банк несколько раз рекомендовал просто закрыть эти города и переселить людей в более приятные районы России, поскольку многие из этих поселений больше не имеют экономического смысла. Этому мешает то, что стоимость квартиры в Норильске настолько низкая, что местные жители не могут собрать достаточно денег, чтобы купить дачу в Брянске. Местные пенсионеры попали в ловушку разницы в цене на недвижимость. У молодых людей нет этой проблемы, и поэтому внутреннее население медленно сокращается, но для завершения процесса восстановления баланса потребуется несколько поколений.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.