Правительство Чехии запретило Росатому участвовать в тендере на строительство АЭС на фоне дипломатического скандала

0
39

Российская атомная энергетическая корпорация «Росатом» не будет приглашена для оценки безопасности в качестве претендента на реконструкцию АЭС Дукованы, заявил министр промышленности Чехии на фоне дипломатической ссоры, инициированной Прагой.

Чешское правительство одобрило резолюцию, фактически исключающую российскую компанию из проекта стоимостью 7 миллиардов долларов, подтвердил в понедельник министр промышленности и торговли страны Карел Гавличек.

Инвестор строительного проекта, чешская коммунальная компания CEZ, контролируемая государством, теперь только до 30 апреля отправит анкету для оценки безопасности оставшимся трем претендентам. В число компаний, проверенных Прагой, входят французская EDF, южнокорейская Hydro & Nuclear Power, а также Американо-канадская фирма Westinghouse.

«Мы проясняем, что это оценка трех правомочных поставщиков ядерных технологий», Гавличек заявил чешским СМИ, добавив, что поставщики критических технологий и материалов могут быть только «Организация из Европейского Союза или страны НАТО», Это означает, что Росатом не может войти в проект в сотрудничестве с другой компанией или в качестве субподрядчика.

Решение было принято на фоне продолжающегося дипломатического скандала между Прагой и Москвой, последовавшего за решением чешского правительства выслать 18 российских дипломатов в субботу. Прага утверждает, что российские разведчики были причастны к инциденту на складе боеприпасов в деревне Врбетице, примерно в 330 км к юго-востоку от Праги, еще в 2014 году.

Депо сотрясла серия взрывов, в результате которых погибли двое сотрудников частной компании, арендовавшей объект у военных. Чешские власти заявили, что сотрудники посольства также могли иметь отношение к инциденту, в то время как Москва осудила все обвинения как абсурдные. В ответ Россия также выслала 20 чешских дипломатов.

«Я не могу представить, что со мной свяжутся Росатом в рамках оценки безопасности после последних инцидентов», Гавличек заявил ранее в понедельник. Он добавил, что «ни один из… кандидатов» не пройдет оценку с «Поставщик из Росатома».

Ранее Прага уже запрещала китайской General Nuclear участвовать в предтендерных мероприятиях. Россия, однако, называлась «Ключевой энергетический партнер» на Гавличек только в марте. По сообщениям некоторых СМИ, службы безопасности НАТО и ЕС, а также Вашингтон неоднократно призывали чешское правительство отказаться от предложения России, ссылаясь на проблемы безопасности.

Атомная электростанция Дукованы, запущенная в 1985 году, покрывает примерно пятую часть электроэнергии, потребляемой в Чешской Республике. В рамках проекта реконструкции, стоимость которого оценивается более чем в семь миллиардов долларов, завод получит новый энергоблок мощностью 1200 мегаватт.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!