«Правительство» Косово нелегитимно, и его «высылка» двух российских дипломатов по делам ООН не имеет юридической силы — Москва

0
26


Отколовшийся от Сербии край Косово приказал выслать с территории двух российских дипломатов, сославшись на неуказанное так называемое «злонамеренное влияние». Москва заявляет, что приказ незаконен, как и «правительство» Косово.

«Мы не признаем« независимость »Косово и, соответственно, региональное« правительство »и другие« структуры ». Для нас никакие «решения» Приштины не имеют юридической силы », Посольство сказал в пятницу, добавив, что его мандат в Косово заключается в сотрудничестве с Миссией ООН по делам временной администрации (МООНК) в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности.

Считаем абсолютно неприемлемыми попытки помешать нашим дипломатам, аккредитованным при МООНК, осуществлять свою законную деятельность, полностью в рамках международного права.

Реакция последовала после того, как косовский лидер Вьоса Османи объявила, что поручила своему министерству иностранных дел «Объявить двух сотрудников Офиса связи Российской Федерации в Косово персонами нон грата», ссылаясь на их предполагаемые «Вредные действия, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность и конституционный порядок».

Косово «Полны решимости бороться с пагубным влиянием Российской Федерации и ее марионеток в регионе, которые стремятся подорвать наши достижения, а также достижения США, НАТО и ЕС», Османи сказал, добавив, что ее «правительство» будет «Продолжать тесно сотрудничать с нашими американскими и европейскими союзниками, чтобы предотвратить попытки Косово и соседних стран стать жертвой амбиций Российской Федерации по дестабилизации нашего региона».

Военный блок НАТО под руководством США оккупировал Косово в 1999 году после 78-дневной войны от имени этнических албанских сепаратистов. Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН гарантировала территориальную целостность Сербии, но временное правительство в Приштине провозгласило независимость в 2008 году. В то время как ряд союзников Америки признали это, Сербия этого не признала, равно как и Россия, Китай, пять членов ЕС и большая часть ООН. .

Османи стал исполняющим обязанности «президента» в прошлом году, сменив партию и присоединившись к жесткому премьер-министру Альбину Курти, стороннику слияния Косово с Албанией. Их правительство отказалось от любых переговоров с Сербией до признания и активизировало попытки заставить оставшихся в крае сербов подчиниться их власти в нарушение ранее заключенных соглашений, заключенных при посредничестве США и ЕС.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!