Правительство Польши соглашается профинансировать строительство стены на границе с Беларусью на сумму 400 миллионов долларов, поскольку Варшава пытается остановить въезд в страну просителей убежища

0
8


Кабинет министров Польши решил профинансировать строительство забора на границе с Беларусью, поскольку правительство стремится остановить увеличивающийся поток мигрантов, пытающихся въехать в страну в поисках убежища в Европейском Союзе.

Решение было объявлено министром внутренних дел Польши Мариушем Камински, который написал в Твиттере, что правительство поддержало план «Прочный, высокий барьер» оснащен контрольно-измерительной аппаратурой.

Теперь законопроект поступит в парламент, где депутаты проголосуют за проект, который обойдется польскому налогоплательщику в 1,615 миллиарда злотых (400 миллионов долларов).

Стремление защитить польскую границу возникло после нескольких месяцев миграционного кризиса, который впервые начался в мае. В том же месяце Польша, Латвия и Литва начали сообщать об увеличении нелегальной миграции, когда тысячи граждан третьих стран, в основном с Ближнего Востока, пытались попасть в ЕС через Беларусь. Ситуация все еще продолжается.

Кризис начался после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что его страна больше не будет предпринимать никаких усилий, чтобы остановить нелегальную иммиграцию. Три страны ЕС заявили, что правительство в Минске привозит мигрантов из-за границы и переправляет их к границе в качестве формы войны.

По данным Польской пограничной службы, с начала октября было совершено более 6000 попыток незаконного перехода границы из Беларуси в Польшу.

В сентябре Варшава подверглась критике со стороны лондонской правозащитной неправительственной организации Amnesty International после того, как было установлено, что она незаконно застряла на границе с Беларусью 32 афганских мигранта, оставив просителей убежища без доступа к чистой воде, крову и медицине на несколько недель, несмотря на то, что обязательство страны ЕС обрабатывать их ходатайства о предоставлении убежища.

«Amnesty International считает, что это движение могло служить доказательством незаконного сопротивления, поскольку, похоже, это движение произошло, когда вооруженные польские пограничники окружили импровизированный лагерь беженцев», Об этом говорится в сообщении организации.

Нравится эта история? Поделись с другом!