Правительство предупреждает, что Великобритания столкнулась с надвигающимся продовольственным кризисом из-за роста цен на CO2

0
14

Цены на углекислый газ (CO2) в Великобритании могут взлететь на 500%, предупредило правительство своих производителей продуктов питания в среду после предоставления чрезвычайной государственной поддержки для предотвращения нехватки продовольствия.

Предупреждение поступило в связи с тем, что рост цен на газ в Европе вызвал потрясение в отраслях промышленности, зависящих от природного газа, в результате чего в последние недели были закрыты некоторые заводы по производству удобрений.

Производство удобрений — главный источник промышленного CO2. Поскольку заводы превращают природный газ в удобрения, они производят CO2 в качестве побочного продукта для промышленного использования. Двуокись углерода используется в производстве пищевых продуктов несколькими способами, в том числе для оглушения животных в качестве альтернативного хладагента, для охлаждения мяса и других пищевых продуктов во время обработки и для замены кислорода в упаковке с модифицированной атмосферой. Бойни в Великобритании сильно зависят от CO2.

В связи с ухудшением ситуации с CO2 Лондон заключил сделку с американской компанией CF Industries о возобновлении производства на двух закрытых заводах.

«Нам нужно, чтобы рынок приспосабливался, пищевая промышленность знает, что цены на углекислый газ резко вырастут», Министр по окружающей среде Джордж Юстис сказал Sky News, добавив, что цена на CO2 резко вырастет с 200 фунтов стерлингов (272 доллара США) за тонну до примерно 1000 фунтов стерлингов (1365 долларов США).

По словам чиновника, трехнедельная поддержка со стороны CF, которая поставляет около 60% CO2 в Великобритании, будет стоить «Многие миллионы, возможно, десятки миллионов, но это подкрепляет некоторые из этих постоянных затрат».

Хотя правительство и премьер-министр Борис Джонсон неоднократно отрицали опасения по поводу нехватки традиционных рождественских блюд, таких как индейка, некоторые говорят, что временная сделка на поставку углекислого газа не решит проблем пищевой промышленности.

«Трехнедельная сделка не спасет Рождества», Ричард Уокер, управляющий директор супермаркета в Исландии, сообщил Reuters. «И, конечно же, это не решит проблему в долгосрочной перспективе — нам нужно постоянное решение, чтобы колеса продолжали вращаться в отношении поставок свежих продуктов».

Секретарь Юстис говорит: «Мы знаем, что если мы не будем действовать, то к этим выходным или, конечно, к началу следующей недели, некоторые птицеперерабатывающие предприятия должны будут закрыться».

«И тогда у нас были бы проблемы с благополучием животных, потому что на фермах было бы много кур, которых нельзя было забить вовремя, и их, вероятно, нужно было бы усыпить на фермах, у нас была бы аналогичная ситуация со свиньями».

Между тем, по данным корпорации Nippon Gases, «Другие страны Европы также будут испытывать дефицит» CO2, поскольку их запасы в регионе упали на 50%.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.