Правительство России дает добро на вложение Фонда национального благосостояния в золотые слитки

0
45

Фонд национального благосостояния (ФНБ) получил зеленый свет на диверсификацию активов путем инвестирования в золото, поскольку премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение в пятницу.

«Финансовые резервы ФНБ могут размещаться на счетах в Банке России в виде драгоценных металлов, в частности золота, которое традиционно рассматривается как один из защитных активов», Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров.

По заявлению правительства, предложенное в конце 2020 года решение позволит диверсифицировать вложения фонда для обеспечения их сохранности и увеличения доходности вложений.

ФНБ является частью активов федерального бюджета России. Он был создан для поддержки национальной пенсионной системы, и эти средства также могут быть использованы для покрытия дефицита бюджета во время кризиса. По данным Минфина, на 1 января активы фонда составили более 13,5 трлн рублей, или почти 184 млрд долларов.

В долгосрочной перспективе драгоценные металлы гораздо более устойчивы для инвестиций, чем активы финансового рынка.

Ранее в этом году Центральный банк России сообщил, что в 2020 году стоимость золотых резервов России впервые в истории превысила объем ее долларовых резервов. По сообщениям, на конец июня 2020 года у России было 128,5 миллиарда долларов в золоте, что составляет 22,9% ее международных резервов, что почти на 4 миллиарда долларов превышает стоимость имеющихся в запасах долларов США.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.