Правление МВФ поддерживает своего управляющего директора, несмотря на заявления о предвзятости в пользу Китая

0
10

Международный валютный фонд решил оставить Кристалину Георгиеву своим управляющим директором, выразив полное доверие ее руководству, несмотря на обвинения в том, что она изменила данные в пользу Китая во время ее работы во Всемирном банке.

Георгиева занимала должность исполнительного директора Группы Всемирного банка в течение двух лет, прежде чем она была назначена главой МВФ в октябре 2019 года. Болгарский экономист — первый человек из развивающейся страны, возглавивший это учреждение.

В понедельник правление Фонда, состоящее из 24 членов, которые представляют 190 государств-членов, провело заседание, чтобы рассмотреть утверждения о том, что Георгиева оказывала давление на сотрудников Всемирного банка, чтобы они повлияли на отчет в пользу Китая.

«Рассмотрев все представленные доказательства, Исполнительный совет подтверждает свою полную уверенность в лидерстве Директора-распорядителя и его способности продолжать эффективно выполнять свои обязанности», МВФ говорится в заявлении по итогам проверки расследования, проведенного юридической фирмой WilmerHale.

Георгиева была расследована в связи с обвинениями в прямом участии в усилиях по повышению рейтинга Китая в Докладе о ведении бизнеса, флагманском предложении ежегодного исследования Всемирного банка, посвященного оценке того, насколько страна дружелюбна к деловой активности. Георгиева отвергла претензии.

Экономист приветствовала одобрение совета директоров в отдельном собственном заявлении, подчеркнув, что эпизод с обвинениями был трудным для нее лично.

«Я хочу выразить свою непоколебимую поддержку независимости и целостности таких институтов, как Всемирный банк и МВФ; и мое уважение ко всем тем, кто привержен защите ценностей, на которых основаны эти организации », — сказала Георгиева.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.