Предложение запретить ВСЕМ россиянам въезд в ЕС нанесет ущерб экономике блока, предупреждает Москва, после того, как экс-президент Эстонии проводит радикальную политику

0
42


По Европе опустился железный занавес. По крайней мере, будет, если бывший президент Эстонии сможет убедить Брюссель полностью закрыть свои границы для российских студентов, рабочих и туристов на фоне растущей политической напряженности.

Тоомас Хендрик Ильвес, который руководил балтийской страной в течение десяти лет до 2016 года, предложил такую ​​политику в субботу. «Может быть, должен быть тайм-аут для любого, я имею в виду любые визиты из России», он сказал. «Просто заморозьте визы, за исключением чрезвычайных семейных обстоятельств. На карту поставлена ​​безопасность Европы ».

Ильвес, выросший и получивший образование в США, в последние годы холодной войны возглавлял эстонское отделение государственной зарубежной медиа-службы Вашингтона «Радио Свободная Европа». Позже он был назначен послом Таллина в Вашингтоне. После ухода с главной должности в своей стране он занимал ряд должностей в престижных аналитических центрах и в качестве сопредседателя Всемирного экономического форума.

Он также входит в совет директоров Фонда свободной России, американской лоббистской группы, которая утверждает, что представляет интересы тех, кто в последнее время «Покинул Россию в связи со значительным ухудшением политической и экономической ситуации». Предположительно, у кого-то в такой ситуации по плану Ильвеса будет меньше альтернативных направлений.

Тем не менее, его последняя подработка в качестве онлайн-агента пограничного контроля, похоже, принесла ему несколько друзей в Москве. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа в воскресенье откликнулся на предложения. «Я понимаю, что количество людей, которые не полностью или даже плохо себя чувствуют, очень велико», он сказал, «Но что еще мы можем сказать об этих заявлениях?»

Депутат настаивал, что предложение было чисто разработанным. «Чтобы угодить США», и утверждал, что Ильвес «Принадлежит к группе людей, которые не знают, что думают, кроме того, чтобы запускать вокруг себя PR-кампании и поднимать шум».

Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел России, был более осторожен в своем ответе, предположив только, что Ильвес «Надо было поговорить с лидерами таких стран, как Турция и Греция, о важности туризма, и в частности о его российской составляющей».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: премьер-министр Чехии заявляет, что Россия НЕ напала на страну, предполагаемый взрыв склада боеприпасов не был «актом государственного терроризма»

На родине радикальное предложение Ильвеса, похоже, тоже не прижилось. Глава МИД Эстонии Ева-Мария Лийметс заявила в понедельник местным СМИ: «Я очень надеюсь, что отношения не будут развиваться до такой степени, что придется принимать такие решительные меры».

Ссора возникла на фоне обострения дипломатических споров между ЕС и Россией, когда в последние месяцы блок обнародовал санкции против Москвы. В минувшие выходные чешские власти выслали более десятка российских дипломатов подряд по обвинениям в шпионаже и саботаже, призвав другие страны ЕС поддержать этот шаг.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!