Предполагаемое «отравление» оппозиционера Навального было «провокацией», направленной на дискредитацию России в глазах всего мира, утверждает Москва

0
29


Госпитализация известного оппозиционера Алексея Навального была спланированной провокацией, направленной на дискредитацию России. Об этом сообщает МИД в тексте, опубликованном за день до первой годовщины инцидента.

Навальный, известный антикоррупционный активист и лидер протестов, заболел в августе прошлого года во время полета из Томска в Москву. После аварийной посадки он был немедленно госпитализирован в сибирском городе Омске. Два дня спустя, по просьбе его семьи и соратников, активист был доставлен в Германию для лечения в берлинской клинике Шарите.

Вскоре после этого власти Германии объявили, что оппозиционер был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы Новичок, что, по сообщениям, позже подтвердили лаборатории как в Швеции, так и во Франции. Бригада медиков в Омске отрицает, что в теле Навального был обнаружен яд.

По данным МИД России, вся история была сфабрикована Западом.

«Действия, предпринятые за последние 12 месяцев властями Германии и их союзниками, ясно указывают на то, что против нашей страны была осуществлена ​​спланированная провокация», заявило министерство. «Этот нелестный вывод основан на следующих объективных фактах».

В качестве доказательства Москва заявляет, что дело было «Сразу же за которой последовала агрессивная пропагандистская кампания западных и аффилированных российских информационных агентств», якобы вокруг утверждения о том, что «блогер» был отравлен по указанию властей.

По данным ведомства, «дело Навального» координировали Германия и Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия. В заявлении говорится, что Москва направила в Берлин восемь запросов о международной правовой помощи, но не получила ответа.

«Берлин и его союзники не упускают возможности использовать ажиотаж вокруг Навального, искусственно созданный за счет их собственного прямого вклада, в качестве причины для новых атак на нас», министерство заключило. «Именно для этих целей было разыграно« дело Навального »».

Выводы России прямо противоречат выводам западных стран, которые утверждают, что Москва пыталась убить оппозиционера. После заявлений немецких ученых о том, что Новичок был обнаружен в теле Навального, ЕС и США ввели целевые санкции против России и влиятельных фигур, связанных с правительством.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!