Председатель Banca Intesa считает, что обвинения в том, что Россия использует энергию в качестве геополитического оружия, безосновательны.

0
16

Как сообщил ТNewsClick Антонио Фаллико, Россия поставляет в Европу больше газа, чем указано в действующем контракте, а львиная доля американского сжиженного природного газа (СПГ), обещанного Вашингтоном, идет в Азию.

«Чрезвычайно высокие цены на природный газ в Европе являются результатом недооценки спроса со стороны Европейского Союза с хранилищами, остающимися на рекордно низком уровне от 60% до 65%, что способствовало росту цен на газ», Об этом сообщил председатель правления Banca Intesa Russia.

«Россия поставила природного газа на 15% больше, чем она обязана по действующему соглашению. Это также включает в себя трубопроводную сеть Украины, пропускная способность которой увеличилась на 10% », Об этом Фаллико сообщил ТNewsClick на полях 14-го Евразийского экономического форума в Вероне, Италия.

Он добавил, что из 28 миллиардов кубометров газа, согласованных с США, только 7 миллиардов кубометров было поставлено в Европу, а остальное — в Азию.

«Вот почему обвинения в том, что Россия использует энергию как геополитическое оружие, не соответствуют действительности. Эта риторика безосновательна », — сказал Фаллико.

Он также сказал, что, несмотря на временный характер ситуации, газовый кризис является частью более крупной структурной проблемы, потому что экономика ЕС работает не так хорошо, как должна.

«Ситуация может стать еще более сложной, если инвестиции в развитие традиционной энергетики будут остановлены или уменьшены, а альтернативная энергия не сможет компенсировать дефицит», он предупредил, добавив, что любой энергетический переход должен быть сбалансированным.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.