Представитель России в ОБСЕ осуждает украинскую блокаду воды в Крыму из-за надвигающегося гуманитарного кризиса — RT Россия и бывший Советский Союз

0
58


Политика Украины по лишению жителей Крыма воды является попыткой геноцида, по словам постоянного представителя России при ОБСЕ, который разрушил долгую блокаду Киева жизненно важного канала, ведущего на полуостров.

В 2014 году украинское правительство построило импровизированную плотину на Северо-Крымском канале, которая ранее обеспечивала 85 процентов местного водоснабжения. Он соединял регион с Днепром, четвертой по длине рекой в ​​Европе.

После присоединения Крыма к России тот же Киев приказал перекрыть канал. В настоящее время этот район страдает от нехватки воды, что также сказывается на изменении климата и недостатке осадков.

«Право на воду является предпосылкой для реализации других прав человека», Об этом заявил в четверг Александр Лукашевич, отметив резолюцию Генассамблеи ООН от 2010 года. «Лишение населения доступа к воде можно приравнять к попытке геноцида».

«Можно ли это назвать заботой о людях, которых Киев номинально считает своими гражданами?» он спросил.

В настоящее время большая часть региона страдает от острой нехватки воды, и такие города, как Симферополь и Ялта, ввели нормирование, при этом краны работают только несколько часов в день. Из-за того, что водохранилища заканчиваются, Россия обвинила Украину в нарушениях прав человека и критикует международные организации за молчание по этому поводу.

Кроме того, Лукашевич отметил, что водная блокада может в конечном итоге обернуться катастрофой для преимущественно русскоязычной украинской области Херсон, которая граничит с Крымом.

«Это явно не добавило бы популярности постмайдановским властям в глазах их собственных граждан, которые сами стали заложниками русофобской политики Киева», он сказал.

Слова Лукашевича прозвучали через месяц после того, как украинский чиновник сообщил, что временная блокада скоро станет постоянной, а Киев планирует укрепить импровизированную дамбу. По словам Антона Кориневича, человека, назначенного президентом Украины Владимиром Зеленским для наблюдения за политикой в ​​Крыму, полуостров будет заблокирован до ухода России.

«Позиция… однозначная: до деоккупации Крыму воды нет», — он сказал.

В 2020 году премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что федеральное правительство потратит 5 миллиардов рублей (64,5 миллиона долларов) на решение проблем с водоснабжением, а региональные власти предложат построить опреснительные установки. Украина также пообещала попытаться остановить их строительство.

Крым был присоединен к России в марте 2014 года после референдума. Киев не признал голосование, и большинство стран рассматривают Крым как незаконно оккупированный украинский полуостров.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!