Предупреждение о газовом кризисе выпущено в Дании

Датская промышленная группа заявляет, что десяткам компаний грозит закрытие в случае сокращения поставок энергии.

Дания сталкивается с кризисом в поставках природного газа, который может привести к резкому увеличению себестоимости производства и закрытию десятков компаний, предупредил в четверг Троэльс Ранис, отраслевой директор Конфедерации датской промышленности.

«Не заблуждайтесь, мы находимся в очень серьезной ситуации, и мы можем столкнуться с настоящим кризисом газоснабжения. А это значит, что компании, которые не защищены, рискуют быть полностью закрытыми, и это может дорого обойтись». Ранис сказал датскому телеканалу DR.

Он имел в виду так называемую «незащищенные компании», что приведет к прекращению подачи газа в случае аварии в датской газовой системе. По данным Энергетического агентства страны, в список на газовый 2022-2023 год включено около 50 компаний.

«Цены на газ снова значительно растут, и это значительно удорожает производство для датских компаний, а в итоге товар дорожает — в том числе и для датчан», — продолжил Ранис.



ЕС предупредил о предстоящих годах высоких цен на газ

Комментарии последовали за скачком цен на природный газ в Европе на прошлой неделе после того, как российский «Газпром» сократил поставки по газопроводу «Северный поток» на 60%. В компании обвинили в сокращении немецкого поставщика оборудования Siemens Energy, который вовремя не вернул газоперекачивающие агрегаты на компрессорную станцию. Германия раскритиковала это решение как политическое.

Поставки в Финляндию, Польшу, Болгарию, датскую Orsted и голландскую компанию GasTerra уже прекращены из-за их отказа платить за газ в рублях.

По данным DR, при заполнении хранилища примерно на 70% в Дании еще не закончился газ. Однако на прошлой неделе сообщалось, что рост цен на энергоносители вынудил некоторые страны ЕС окунуться в свои запасы газа, что привело к снижению уровня хранилищ в блоке впервые за два месяца.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: