Предупреждение Путина Западу: Москва рассматривает Украину как часть «русского мира», и посторонние должны серьезно отнестись к этому

0
65


От Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о русской и советской истории, военной истории и военной этике, а также является автором блога Irrussianality http://t.me/irrussian

Президент России Владимир Путин на этой неделе выстрелил из стартового пистолета в новую ссору с Киевом. Однако рассматриваемые события не новы — они очень, очень старые, когда Путин ставит под сомнение саму основу украинской государственности.

«Я считаю возведенную в последние годы стену между Россией и Украиной, между тем, что по сути является двумя частями единого исторического и духовного пространства, большим общим несчастьем, трагедией». Этими словами Путин изложил свою версию российско-украинской истории в большой статье, опубликованной на сайте Кремля в начале этой недели.

Для Путина люди, живущие в обеих странах, являются «Один человек» чей «Духовные, человеческие и цивилизационные связи формировались веками». Далее президент сказал, что «Наше родство передавалось из поколения в поколение. Это в наших сердцах… в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей ».

Идея о том, что украинцы являются частью этой единой семьи, является красным флагом для националистов в стране. Как гласит одна яростная реакция, опубликованная в Kyiv Post: «Заявление Путина — это больше пропаганда, чем история. Русские и украинцы исторически отличаются друг от друга. Россия веками пропагандировала миф о том, что русские, украинцы и белорусы — одна нация, в основе которой лежит Москва ». Согласно произведению, «Эта теория использовалась, чтобы укрепить российский империализм и подорвать украинскую и белорусскую национальную идентичность».

Ясно, что Путин думает иначе, удваивая свои предыдущие заявления перед лицом такой критики. В своем длинном изложении истории России и Украины он излагает пример того, что Киев и Москва объединены многовековыми политическими и культурными связями. Попутно Путин критикует нынешнюю власть соседней страны за их политику, возлагая большую часть вины за раскол между Россией и Украиной на западные державы, как в прошлом, так и сегодня.

Это не первый исторический трактат Путина. Например, в прошлом году он опубликовал статью об истоках Второй мировой войны. Возникает вопрос, почему он так беспокоится. Не то чтобы многих действительно волновали все тонкости отношений Богдана Хмельницкого, например, с древней Московией. Зачем сосредотачиваться на истории, а не на проблемах сегодняшнего дня?

Одно из объяснений состоит в том, что Путин нацелен на местных избирателей в преддверии сентябрьских выборов в национальный парламент. Однако это не объясняет, почему Путин опубликовал свою последнюю статью на украинском языке, а также на русском. Понятно, что российский лидер имеет в виду аудиторию за пределами России не меньше, чем ту, что находится внутри нее.

Таким образом, в своей статье Путин подчеркивает свою убежденность в том, что «« Антироссийский »проект для многих в Украине просто неприемлем — а таких людей миллионы». Проблема, по словам Путина, в том, что эта группа «Быть ​​запуганным, загнанным в подполье». Таким образом, статья, возможно, представляет собой попытку обойти голову украинского правительства и напрямую обратиться к этим миллионам простых украинцев, которые, по мнению Путина, будут сочувствовать его рассказу.

Помимо этого, он представляет растущее значение исторического поля битвы в восточноевропейской политике.

Будь то советский голод 1932-33 годов, известный как «Голодомор» По мнению украинцев, обстоятельства, которые привели к Второй мировой войне, или — возвращаясь еще глубже в глубины веков — к самым далеким истокам русского и украинского народов, интерпретации истории имеют явно политический оттенок. Политики всех сторон верят, что тот, кто контролирует историческое повествование, получит решающее преимущество перед своими оппонентами. Статья Путина показывает, что он не намерен оставлять это поле битвы другим.

Правильно ли подробное изложение Путиным антропологии и перемещения людей — вопрос, который лучше оставить профессиональным историкам. Без сомнения, их мнения будут отличаться. История редко бывает однозначной. Более важно то, что нарратив Путина о совместном российско-украинском наследии означает для сегодняшней политики. В связи с этим из его статьи следует несколько ключевых моментов.

Первый относится к Западу. Российский лидер обвиняет внешние силы в разделении России и Украины. Исторически виновными были Польша и Австрия. Сегодня это Запад в целом. Украина стала «Протекторат, находящийся под контролем западных держав», пишет Путин. Опять же, вопрос о том, прав Путин или нет. Важно то, что он считает, что Запад действует злонамеренно. Это не означает, что на него, вероятно, повлияет давление Запада.

Второй момент связан с продолжающейся войной на Донбассе, на востоке Украины. Путин твердо возлагает вину за конфликт на правительство, пришедшее к власти после Майдана 2014 года, и на его политику «Насильственная ассимиляция, формирование этнически чистого украинского государства». Киев отказывается прекратить войну, утверждает Путин, потому что это необходимо для оправдания националистического проекта, направленного на определение Украины как «Антироссийский». Крайние националисты были «В ожидании своего шанса» провести чистку Донбасса, население которого было оправдано в борьбе за «Защищать свои дома».

Третий момент касается территориальной целостности Украины. В какой-то степени это можно рассматривать как оправдание жалоб на то, что Путин «Один народ» риторика позволяет российскому империализму. Политика советских национальностей, которая передавала территорию от одной национальной республики к другой, означала, что «Россию ограбили», говорит Путин. «Мы никогда не позволим, чтобы наши исторические территории … использовались против нашей страны», он добавляет.

Использование слова «наш» Показательно, поскольку предполагает, что Путин считает определенные части Украины по праву русскими. Он избегает прямых территориальных притязаний и еще раз заявляет о своей поддержке соглашения «Минск-2» 2015 года, выполнение которого приведет к реинтеграции Донбасса в состав Украины. Но помимо его риторической поддержки сепаратизма в регионе, здесь есть четкий сигнал. Путин видит Восточную Украину как часть русского мира и считает, что, если Москва оставит Донбасс, он подвергнется нападению геноцида.

Следовательно, любой, кто думает, что Путин когда-либо поддастся давлению Запада и бросит Донбасс на милость киевского правительства и его сил, почти наверняка ошибается.

Однако помимо этого есть более глубокий смысл. Если Украина попытается решить проблему Донбасса силой, Россия не будет чувствовать себя скованной вопросами самопровозглашенного территориального суверенитета Киева. Потому что в глубине души Кремль не верит, что рассматриваемые территории действительно украинские.

Путин писал эту статью не потому, что считает ее пустяком. Ясно, что это что-то близкое его сердцу.

Следовательно, следует сделать вывод, что он вряд ли откажется от вопросов, касающихся Украины. В статье также есть скрытое предупреждение. Это не тот, который понравится лидерам в Киеве или на Западе. Однако им следует прислушаться к нему.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.