Прекращение господства Китая в области редкоземельных элементов — «несбыточная мечта» — официальный представитель

Министр ресурсов Австралии заявил Bloomberg, что Вашингтон и Канберра будут продолжать попытки вырвать Пекин из хватки на жизненно важном рынке.

Министр природных ресурсов Австралии Мадлен Кинг заявила агентству Bloomberg, что Китай продолжит играть доминирующую роль в экспорте редкоземельных металлов. Она назвала идею прекращения зависимости западных стран от Пекина в отношении важнейших полезных ископаемых. «несбыточная мечта.»

«Это страна, которая увидела эту потребность и максимально использовала ее», сказала она агентству во вторник.

Однако, по словам Кинга, это не помешает Австралии и США сотрудничать для увеличения инвестиций в полезные ископаемые, которые жизненно важны для оборонного, аэрокосмического и автомобильного секторов, чтобы разрушить монополию Пекина на глобальные цепочки поставок.

Министр добавил, что целью Канберры было «Максимально использовать имеющиеся у нас природные запасы этих ресурсов, чтобы мы могли обеспечить их альтернативный источник из Китая».

Редкоземельные металлы представляют собой группу из 17 химических элементов, которые на самом деле не являются редкими, но их трудно найти в необходимых концентрациях и трудно обрабатывать, поскольку они часто содержат встречающиеся в природе радиоактивные материалы, такие как уран и торий.



Китай побеждает в гонке за контроль над самым ценным товаром 21 века

Элементы широко используются производителями таких продуктов, как сотовые телефоны, автомобили, военная техника и даже посудомоечные машины. Редкоземельные металлы также добываются в Индии, Южной Африке, Канаде, Эстонии, Малайзии и Бразилии.

Редкоземельные металлы уже давно находятся в центре торговой войны между США и Китаем, в то время как Австралия, которая обладает одними из крупнейших в мире запасами этих ресурсов и входит в число крупнейших мировых производителей важнейших полезных ископаемых, поддерживает Вашингтон в ссоре. Между тем, США, которые раньше были ведущим мировым производителем полезных ископаемых, теперь сильно зависят от Китая, на долю которого приходится почти 80% мирового производства редкоземельных элементов и который обладает крупнейшими запасами.

«Страны с критически важными минеральными ресурсами должны играть положительную роль в защите безопасности и стабильности соответствующих цепочек промышленных поставок», Об этом во вторник на очередном брифинге в Пекине заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Он призвал против политизации, инструментализации или превращения мировой экономики в оружие.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: