Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон лично приказал войти кораблю в крымские воды, игнорируя предупреждения своего министра иностранных дел — СМИ

[ad_1]

Согласно новым громким заявлениям лондонской газеты Telegraph, британское правительство подписало план пропуска линкора через спорные воды у берегов Крыма, несмотря на возражения его главы внешнеполитического ведомства.

В отчете, опубликованном в четверг вечером, издание, известное как близкое к премьер-министру Борису Джонсону, утверждало, что министр иностранных дел Доминик Рааб «поднятые вопросы» о миссии, предложенной начальниками обороны, заранее. Сообщается, что он был обеспокоен тем, что этот шаг может принести Москве потенциальную победу.

В описании событий утверждается, что в конечном итоге Джонсон был вызван для урегулирования спора. Эсминец Type-45 HMS Defender получил заказ в понедельник перед столкновением с российскими военно-морскими силами и ВВС двумя днями позже.

Москва утверждает, что военный корабль перешел в ее суверенные воды и был перехвачен судами и самолетами, которые приказали ему развернуться. Официальные лица добавляют, что перед тем, как британские моряки покинули этот район, были произведены предупредительные выстрелы. Лондон, однако, отказывается признать претензии России, настаивая на том, что Крым и окружающее море по праву являются украинской территорией и что его миссия соответствует международному праву.

Сообщения журналистов с борта HMS Defender показали, что столкновение с российскими войсками было ожидаемым и предназначалось для того, чтобы послать сигнал Кремлю. По словам одного репортера, «По радио звучали все более и более враждебные предупреждения» береговой охраной, в том числе предупредившей, «Если вы не измените курс, я буду стрелять».

Вопрос о том, были ли произведены предупредительные выстрелы, сразу же вызвал споры. Рааб сказал, что российская версия событий, согласно которой ее корабли использовали свои пушки, чтобы сигнализировать о своем намерении перехватить корабль, была «предсказуемо неточной». Вместо этого, по словам представителей Великобритании, они полагали, что российские моряки просто проводили поблизости учения. Однако в четверг Москва опубликовала видео, в котором подтверждаются резко сформулированные радиосообщения и, по всей видимости, подтверждается факт стрельбы.

Россия вызвала британского посла, а также военного атташе в Москве в связи с инцидентом, произошедшим ранее на этой неделе.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

[ad_2]