Премьер-министр Великобритании Джонсон поддерживает улучшение отношений с Россией во время разговора с Путиным, призывая Москву выдвинуть новые цели в области изменения климата

0
21


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна желает улучшения отношений с Россией, несмотря на недавнюю напряженность в связи с предполагаемыми отравлениями на британской земле, в рамках дипломатических усилий по поддержке усилий по охране окружающей среды.

В понедельник во время своего первого двустороннего разговора со своим российским коллегой президентом Владимиром Путиным за полтора года Джонсон сказал, что две страны обязаны работать вместе. В заявлении Даунинг-стрит, опубликованном после разговора, говорится, что премьер-министр Великобритании «Было ясно, что нынешние отношения Великобритании с Россией — не те, которые нам нужны».

Однако в то же время «Сохраняются значительные двусторонние трудности, включая отравления в Солсбери в 2018 году», — сказала Даунинг-стрит. «Премьер-министр также подчеркнул важность украинского суверенитета».

В собственном чтении дискуссии в Кремле заявили, что пара «Выразили обоюдное мнение, что, несмотря на наличие известных проблем, необходимо наладить сотрудничество между Москвой и Лондоном по ряду направлений».

Среди обсуждаемых тем, как сообщается, была ситуация в Афганистане, и Путин поделился своими мыслями о встречах, проведенных с талибами на прошлой неделе. Несмотря на то, что группа исламистских боевиков числится террористической и запрещена в стране, за последние месяцы Россия несколько раз принимала у себя ее делегатов, позиционируя себя как посредник в мире в регионе после вывода американских войск из Кабула.

Вдобавок пара обсудила проблему изменения климата, и Путин прислал свои извинения за то, что не смог лично присутствовать на предстоящем саммите COP26. По данным Даунинг-стрит, президент России не сможет присутствовать на конференции ООН, которая состоится в Глазго с 31 октября, из-за ситуации с Covid-19 в России, где за последние дни зарегистрировано рекордное количество смертей и инфекций.

По сообщениям, Джонсон «Приветствовал шаги, предпринятые Россией в последние дни для достижения нулевого уровня к 2060 году». Однако в то же время «Премьер-министр выразил надежду, что Россия повысит эту цель до нуля к 2050 году, а также добьется дальнейшего прогресса в прекращении вырубки лесов».

Британские официальные лица далее процитировали Джонсона, сказав, что «Как постоянные члены Совета Безопасности ООН и крупнейших мировых экономик с долгой общей историей, Великобритания и Россия несут ответственность за совместную работу по решению общих проблем, таких как изменение климата, и защите международных соглашений, таких как ядерная сделка с Ираном».

В последние месяцы между Лондоном и Москвой обострилась напряженность. В сентябре британская полиция заочно предъявила обвинения третьему предполагаемому гражданину России, который, по их мнению, был причастен к предполагаемому отравлению в 2018 году бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Инцидент, произошедший в соборном городе Солсбери в 2018 году, был заявлен британскими следователями как операция российской военной разведки. Москва постоянно отрицает свою причастность и заявляет, что утверждения являются бездоказательными и политически мотивированными.

Нравится эта история? Поделись с другом!