«Превращение условий обслуживания в оружие»: Facebook ПРИНУДИТЕЛЬНО закрыл проект, отслеживающий алгоритм Instagram, говорит немецкий исследователь

0
46


Немецкий исследователь социальных сетей AlgorithmWatch заявил, что был вынужден отказаться от проекта по мониторингу алгоритма новостной ленты Instagram после того, как родительская платформа Big Tech, Facebook, пригрозила принять карательные меры.

«В конечном счете, организация размером с AlgorithmWatch не может рискнуть обратиться в суд против компании, оцениваемой в 1 триллион долларов», заявила немецкая некоммерческая группа в пятницу. Проект был остановлен в прошлом месяце, и AlgorithmWatch заявила, что решила высказаться прямо сейчас — подчеркнув, что законодатели должны защищать будущие исследования онлайн-платформ — после того, как Facebook закрыл учетные записи исследователей в Обсерватории рекламы Нью-Йоркского университета.

Проект группы включал набор 1500 добровольцев для установки расширения для браузера, которое извлекало данные из их новостных лент Instagram. За первые 14 месяцев проекта AlgorithmWatch сделал следующие выводы: Instagram побуждал создателей контента публиковать определенные типы изображений, таких как мужчины или женщины без рубашки в бикини или нижнем белье; а политики с большей вероятностью охватят более широкую аудиторию, если воздержатся от использования текста в своих сообщениях.

Но когда исследователь попросил Facebook прокомментировать его результаты, технический гигант сказал, что проект «Имеет несколько недостатков», Позже компания сообщила, что обнаружила недостатки в методологии исследования. По словам AlgorithmWatch, Facebook не разъяснил, в чем заключаются эти недостатки и недостатки, и вернулся в мае 2021 года, чтобы заявить, что группа нарушила условия обслуживания.

Эти условия запрещают автоматический сбор данных, но немецкая группа заявила, что собирала контент только от добровольцев, которые установили ее расширение для браузера. «Другими словами, пользователи подключаемого модуля получали доступ только к своему собственному каналу и делились им с нами в исследовательских целях». Сказал AlgorithmWatch.

Тем не менее, группа сообщила, что Facebook сделал «Тонко завуалированная угроза», говоря, что это будет «Перейти к более формальному взаимодействию, если мы не решим вопрос на их условиях». Примерно через шесть недель AlgorithmWatch закрыл проект и удалил его данные.

Группа обвинила Facebook в «Издевательства» и из «Вооружение» его условия обслуживания. «Реакция Facebook показывает, что любая организация, которая пытается пролить свет на один из своих алгоритмов, находится под постоянной угрозой судебного преследования», Сказал AlgorithmWatch. «Учитывая, что условия обслуживания Facebook могут быть обновлены по их усмотрению с уведомлением за 30 дней, компания может запретить любой текущий анализ, направленный на повышение прозрачности».

Представитель Facebook сообщил Daily Caller, что Facebook не угрожал подать в суд на AlgorithmWatch и пытался работать с исследователем над способами продолжения проекта без нарушения конфиденциальности пользователей. «Мы верим в независимое исследование нашей платформы и много работали, чтобы позволить многим группам делать это, включая AlgorithmWatch, но только не за счет чьей-либо конфиденциальности», — сказал представитель Facebook.

Одна из проблем, поднятых Facebook, заключалась в том, что немецкий проект собрал некоторые данные от пользователей Instagram, которые не были участниками-добровольцами. AlgorithmWatch возражает, что любые данные вне его группы участников удалялись сразу же по прибытии на сервер группы.

Исследователь сказал, что необходимо срочно пролить свет на алгоритмы Instagram, отметив такие очевидные манипуляции общественным мнением, как исчезновение сообщений о протестах в Колумбии и удаление определенных типов палестинского контента. Многие пользователи были заблокированы теневым баном, что означает, что их сообщения публикуются, но не видны другим.

«Без независимого исследования общественных интересов и строгого контроля со стороны регулирующих органов невозможно узнать, отдают ли алгоритмы Instagram предпочтение конкретным политическим взглядам по сравнению с другими», Сказал AlgorithmWatch.

Группа добавила, что основные платформы социальных сетей играют «Негабаритный» и «В значительной степени неизвестно» роль в формировании общественного мнения, включая выбор голосования, и прозрачность необходима для обеспечения их подотчетности. «Только если мы поймем, как их алгоритмический выбор влияет на нашу общественную сферу, мы сможем принять меры, гарантирующие, что они не подрывают автономию, свободу и коллективное благо людей», Сказал AlgorithmWatch.

Нравится эта история? Поделись с другом!