Президент Чехии заявил, что на фоне шпионского скандала с Москвой нет доказательств причастности российской разведки к взрыву на складе боеприпасов

0
57


Чешский президент заявил, что пока не появилось никаких доказательств, подтверждающих заявления о причастности России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, и призвал к тщательному расследованию инцидента, который вызвал серьезную дипломатическую ссору с Москвой.

Президент Чехии Милош Земан выступил в воскресенье с необычным телеобращением, нарушив свое молчание по поводу скандала, который бушует уже больше недели. Земан сказал, что он сделал паузу, прежде чем говорить в ряд, чтобы «Холодная голова» и имел некоторые «анализ» сделано до обнародования своего мнения.

«Мы работаем с двумя теориями расследования — первая, оригинальная, что взрыв произошел в результате неумелого обращения со взрывчатыми веществами, и вторая, что это была операция иностранной разведки», Об этом он сказал в своем выступлении на телеканале Prima.

На прошлой неделе Чешская Республика обвинила Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, который произошел в деревне Врбетице, примерно в 330 км (205 миль) к юго-востоку от Праги. Объект сотрясали многочисленные взрывы, в результате которых погибли двое сотрудников частной компании, арендовавшей у военных склад на складе. Прага указала пальцем на печально известный дуэт Александра Петрова и Руслана Боширова, двух граждан России, обвиненных Великобританией в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года.

Тем не менее, Служба информации безопасности (BIS) пока не представила никаких фактических доказательств их причастности, сообщил Земан.

«Нет никаких доказательств того, что эти два агента находились в районе Врбетице», Он подчеркнул. Однако нынешнее отсутствие доказательств не означает, что к утверждениям о причастности России не следует относиться серьезно, — предупредил Земан.

Более того, сама теория о потенциальной причастности иностранной разведки к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году появилась всего три недели назад, сообщил Земан. До этого о такой идее не упоминалось даже в «Закрытый» отчеты чешских спецслужб. Неумелое обращение с боеприпасами оставалось основной теорией причины взрыва. При этом установлено, что уничтоженный взрывом тайник с боеприпасами предназначался для Болгарии.

«Боеприпасы со склада должны были быть доставлены в Болгарию», — сказал Земан. «Есть торговые счета, местный торговец оружием внес залог. Мы можем считать болгарскую ссылку подтвержденной ».

Инцидент на складе боеприпасов должен быть «Тщательно исследовано», — заявил президент, выразив полное доверие чешской полиции и службам безопасности. Он добавил, что в случае подтверждения причастности Москвы такие действия нельзя оставлять без ответа.

«Когда расследование закончится, граждане Чехии будут полностью проинформированы, и ничто не будет храниться в секрете», — сказал Земан. «Является ли это подозрение оправданным, и в этом случае, хотя я поддерживаю справедливые отношения со всеми основными странами, Российской Федерации необходимо заплатить за этот возможный террористический акт — например, за неучастие Росатома в тендере на Дукованы ».

Однако Прага уже придерживается совершенно другого подхода к расследованию. Сразу после того, как обвинения в адрес Москвы были обнародованы, она начала дипломатическую атаку в России, выслав из страны 18 российских дипломатов. Корпорация «Росатом» уже отстранена от участия в конкурсе на реконструкцию АЭС Дукованы стоимостью 7 миллиардов долларов.

Москва категорически отвергла обвинения, выслав 20 чешских дипломатов, в то время как российские СМИ сообщили о надвигающихся экономических санкциях против Чехии. Ссора, по-видимому, вошла в нисходящую спираль, поскольку чешские власти теперь хотят отправить домой еще больше сотрудников из российских дипломатических представительств. Москва, в свою очередь, дала понять, что такой шаг не останется без ответа.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!