Президент Литвы планирует предупредить лидеров ЕС о Белорусской АЭС, раздав копии чернобыльской телекомпании HBO — сообщает

0
53


Президент Литвы Гитанас Науседа планирует предупредить лидеров ЕС об опасностях, которые якобы представляет недавно построенная Беларусью атомная электростанция, раздавая копии популярного сериала HBO «Чернобыль».

«Жест президента — простой, нетрадиционный способ [draw] внимание руководства ЕС к опасности, которую представляет Островец [nuclear power plant in Belarus] не только для Литвы, но и для всего ЕС », Об этом сообщил представитель администрации президента в заявлении литовскому информационному агентству ELTA.

Науседа, по всей видимости, раздаст DVD на неформальном саммите ЕС в Порту, намеченном на 7-8 мая.

Мини-сериал из пяти частей HBO, инсценировка одной из худших ядерных аварий в истории, покорил зрителей по всему миру, став одним из телешоу с самым высоким рейтингом в базе данных фильмов IMDB.

«Президент считает этот фильм очень эффективным», Об этом говорится в сообщении офиса Науседы в местных СМИ.

Хотя многие подчеркнули значительные исторические неточности в драме, президент Литвы, похоже, решил, что этого достаточно, чтобы использовать его в качестве инструмента убеждения в реальной политике.

Вильнюс утверждает, что Островецкая атомная электростанция, построенная примерно в 60 километрах от литовской столицы, является не чем иным, как «Геополитический проект Москвы» направленный «Аналогичные советские принципы секретности» что способствовало чернобыльской катастрофе.

«ЕС должен действовать здесь и сейчас», в заявлении говорится.

Литва ведет длительную ссору с Беларусью из-за электростанции, которая была введена в эксплуатацию в ноябре 2020 года. Вильнюс неоднократно выражал озабоченность по поводу ее безопасности и категорически возражал против ее строительства. Как только завод начал свою работу, литовское правительство немедленно приняло решение запретить импорт белорусской электроэнергии.

В феврале министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил местным СМИ, что его страна по-прежнему импортирует значительные объемы энергии из Беларуси — комментарии, которые показались Минску неожиданностью. Позднее Минэнерго Беларуси заявило, что иск не «Соответствуют действительности».

Официальные лица указали на веб-сайт собственного национального сетевого оператора Литвы Litgrid, который показал, что импорт энергии из Беларуси был незначительным. «Равно нулю».

Другой вопрос, оправданы ли опасения Вильнюса по поводу безопасности Островецкого завода. Реактор на станции был совместным проектом Беларуси и российской государственной ядерной энергетической компании «Росатом». Компания больше даже не строит реакторы, подобные тем, что использовались в Чернобыле, сообщил в апреле Росатом российскому порталу деловых новостей РБК.

Компания также внесла ряд усовершенствований в конструкцию своих реакторов, которые также были основаны на анализе чернобыльской катастрофы. «Все современные российские реакторы… соответствуют всем современным нормам и требованиям безопасности, в том числе установленным МАГАТЭ. [International Atomic Energy Agency], « Об этом сообщил Росатом.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!