Президент Украины Зеленский преследует оппозицию страны и действует так же, как белорусский Лукашенко, утверждает предшественник Порошенко

0
28


Бывший президент Украины Петр Порошенко обвинил нынешнего главу государства Владимира Зеленского в преследовании оппозиции страны, утверждая, что он действует аналогично белорусскому лидеру Александру Лукашенко.

Выступая во вторник, Порошенко заявил, что Зеленский движется вниз по улице. «проторенный путь Лукашенко».

Экс-президент Украины выступил на следующий день после того, как активисты белорусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак были приговорены Минским областным судом к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. И Колесникова, и Знак были участниками движения за избрание находящегося в заключении бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Защита Колесниковой и Знака намерена обжаловать решение.

«Я прошу Зеленского не выражать поддержку Колесниковой, потому что политическое поведение Зеленского с преследованием оппозиции, потому что его собственное поведение… ясно подтверждает, что Зеленский идет по проторенному пути Лукашенко», — сказал бывший президент.

«Было бы обидно, если бы он закончил так же».

В последние месяцы Зеленский нацелился на многих самых видных оппозиционных деятелей страны, в том числе на Виктора Медведчука, главу второй по величине партии в украинском парламенте, Оппозиционной платформы — «За жизнь». В настоящее время он находится под домашним арестом по обвинению в государственной измене. Он считает, что его преследование связано с улучшением его результатов в опросах общественного мнения.

Другой коллега Медведчука по «Оппозиционной платформе — За жизнь», депутат Тарас Козак, также был обвинен в государственной измене. Под санкциями попали и другие фигуры, выступающие против Зеленского, такие как известный блогер Анатолий Шарий и редактор оппозиционного издания Игорь Гужва.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!